0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Drei Bagger (A,B,C) benötigen zum Aushub eines Kellers gemeinsam 6 Tage. Baggert C 4 Tage alleine und anschließend alle drei Bagger noch weitere 4 Tage, so ist der Keller ebenfalls ausgehoben. Hebt Bagger A 3 Tage alleine den Keller aus, dann Bagger B alleine 9 Tage und Bagger C alleine 7 Tage, so ist der Keller ebenfalls ausgehoben. Bereichen Sie, wie lange jeder Bagger zum Aushub des Kellers alleine benötigen würde.


Problem/Ansatz:

Kann jemand bitte dieses Gleichungssystem aufstellen? Ich habe das geschrieben, jedoch kommt nicht die richtige Lösung raus:

I: a+b+c = 6

II: 4(a+b+c) + 4c = 8

III: 3a+ 9b + 7c = 19


Bitte sagt mir was ich falsch gemacht habe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst einmal ein einfaches Beispiel mit ganz anderen Zahlen.

Das Kellervolumen betrage 60 Kubikmeter.

Wenn A alleine a=10 Tage braucht, schafft er pro Tag 6 Kubikmeter.

Wenn B alleine b=15 Tage braucht, schafft er 4 Kubikmeter am Tag.

Beide zusammen schaffen 10 Kubikmeter täglich, sodass sie 6 Tage brauchen.

Du siehst, dass a+b nicht 6 ergibt.

Vielmehr ist

1/a+1/b

=1/10+1/15

=3/30+2/30

=5/30

=1/6

Deine erste Gleichung muss also lauten

1/a + 1/b + 1/c = 1/6

:-)

Ergänzung:

Ich habe es jetzt einmal anders gerechnet.

Das Kellervolumen betrage 1 Volumeneinheit.

A schafft pro Tag den Anteil x vom Gesamtvolumen, B schafft y und C schafft z.

Wenn sie 6 Tage zusammen arbeiten:

6*(x+y+z)=1

Erst C 4 Tage, dann alle 4 Tsge:

4*z+4*(x+y+z)=1

Im dritten Fall:

3x+9y+7z=1

Das sind drei Gleichungen mit drei Unbekannten.

...

x=1/18

y=1/36

z=1/12

Wenn A alleine arbeitet, dauert es also 18 Tage usw.

a=18; b=36; c=12

:-)

Avatar von 47 k

danke fürs Erklären. In meinem Buch steht diese Lösung: a= 18 b=36 c=19 und durch deine Lösung, kommt das nicht raus.

Ich habe 18; 36 und 12 raus.

:-)

Ich hsbe meine Antwort ergänzt.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community