0 Daumen
820 Aufrufe

Hier ist die Aufgabe: 

Bestimmen Sie die Abmessungen eines oben offenen Zylinders, der bei einer gegebenen Oberfläche von 1m^2 maximales Volumen besitzt. 

Da sind die Berechnungen:

O=1m^2

O= Pi*r^2 +2*Pi*r*h

V= Pi*r^2*h

h= (O-Pi*r^2)/ 2*Pi*r


Zeilfunktion: V (r;h) = Pi*r^2*h


1m^2 = Pi*r^2+2*Pi*r*h

h= (1*Pi*r^2)/ (2*Pi*r)

V(r) = Pi*r^2 * (1-2*Pi*r^2)/(2*Pi*r) =r/x-Pi*r^3

V'(r) = 1/2-3 *Pi *r^2=0

1*3*Pi =r^2

r =+- 1/sqrt(6*Pi) 

r= 1/sqrt(6*Pi) = 0,23


h= (1*Pi*0,053)/(2*Pi*0,23) = (1*3,1415*0,053)/(2*3,1415*0,23)= 0,11

V(r) = 3,1415*0,11=0,018


oder hab noch andere Berechnung gamacht: 


r= O/2*Pi, r= 0,159


h= (1*Pi*0,159)/(2*Pi*0,159) = (1*3,1415*0,025)/(2*3,1415*0,159)=0,92


V= 3,1415*0,025*0,92= 0,072


Prüfen Sie meine Lösung, bitte.  Und danke für all Ihre Hilfe)







 Bitte prüfen Sie, ob ich diese Aufgabe richtig gemacht hab.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Eldon,

1m2 = π·r+ 2π·r·h 
h = (1·π·r2) / (2π·r)   ←    h = (1 m2 −  π·r2) / (2π·r)    

--------

r = O/2·π   ?   Das kann schon von den Einheiten her nicht stimmen. 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community