0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe: 

Bestimmen Sie das Taylorpolynom 4.Grades für f(x)= cos(x) um den Entwicklungspunkt x0=0.

Berechnen Sie mit Hilfe dieses Taylorpolynoms näherungsweise den Funktionswert an der Stelle x= 10° und bestimmen Sie anschließend die Genauigkeit mit Hilfe der Restgliedabschätzung von Lagrange. (Hinweise: Für die Restgliedabschätzung den sin bwz. con betragsmäßig mit 1 abschätzen). 


Ich habe folgende Berechnungen durchgeführt: 


Ableitungen berechnen: 

f(x)=cos(x)

f'(x)=-sin(x)

f''(x)= -cos(x)

f'''(x)= sin(x)

f''''(x)= cos(x)

f'''''(x)=-sin(x)


T(x)= cos(x)+ -sin(x)/1!*x + -cos(x)/2!*x^2 + sin(x)/3!*x^3+ cos(x)/4!*x^4 => 1-x^2/2+x^4/24


von Gradmaß in Bodenmaß umrechnen: 

10°/180° *Pi = 0,1745,  =>0,555 von Pi


x^5/5! = 0,00044

T4(0,5555) = x^0/0! - x^2/2! +x^4/4! = 1 -( 0,5555^2/ 2) + (0,5555^4/24) = 4,8


So ich hab das Gefühl, dass ich etwas mit dem Restglied und Fehlerabschätzung nicht richtiggemacht hab.  Ich wäre sehr dankbar für Ihre Hilfe und Korrektur. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

10°/180° *Pi = 0,1745,  =>0,555 von Pi  

Du musst mit  0,1745 rechnen

T4(0,5555) = x0/0! - x2/2! +x4/4! = 1 -( 0,17452/ 2) + (0,17454/24)

=  1 -  0,0305450/2  + 0,000927/24

=   1-0,01523 +0,0000386

= 0,9848

zum Vergleich cos(10°) mit Taschenrechner gibt 0,9848077...

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community