0 Daumen
970 Aufrufe

Bei einer Radarkontrolle wurden insgesamt 100 Fahrzeuge gezählt:

55 PKW, davon 13 zu schnell

20 LKW, davon 3 zu schnell

25 Transporter, davon 7 zu schnell

a) Wie häufig fuhren PKW (LKW, Transporter) zu schnell?

b) Berechne die relative Häufigkeit, wie oft Schnellfahrer unter den PKW (LKW, Transportern) festgestellt wurden.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo noniro,

a)  

Wie häufig fuhren PKW (LKW, Transporter) zu schnell

Die Antwort steht direkt in der Aufgabenstellung:

55  PKW, davon 13 zu schnell
20  LKW, davon 3 zu schnell
25 Transporter, davon 7 zu schnell

b)

Berechne die relative Häufigkeit, wie oft Schnellfahrer unter den PKW (LKW, Transportern) festgestellt wurden.

relative Häufigkeit =  Anzahl(zu schnell) / Gesamtzahl 

PKW:    13/55  ≈  0,236  = 23,6 %

LKW:       3/20  =  0,15  = 15 %

Transp.:   7/25  =  0,28  = 28 % 

relative Häufigkeit der Schnellfahrer unter allen untersuchten Fahrzeugen:

(13+3+7) / 100  = 23 / 100 = 0,23 = 23 % 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community