0 Daumen
916 Aufrufe

(Vorbereitung auf Klausur)

kann jemand diese Gleichungen lösen, bitte mit Erklärung?

a) x2 =√2 − j 

b) x3 + (4/ (1 + j)) = 0

c) x4 = (1 + 2ej(π/2) )/(2 + e−j(π/2))


Danke

Avatar von

a) kannst du machen wie https://www.mathelounge.de/518428/gleichung-losen-komplexe-zahlen-z-2-1-2j vorausgesetzt, dass die Wurzel nur für die Zahl 2 gilt. 

b) und c) würde ich über Polarkoordinaten machen. Kennst du die denn? (-> Meine Frage bei der verlinkten Aufgabe). 

Kennst du Polarkoordinaten?

2 Antworten

0 Daumen

Für a) kannst du auch den Ansatz machen  x= a+bj   also 

x^2 = a^2 - b^2 + 2abj    und dann 

a^2 - b^2 = √2      und  2ab = - 1

gibt für b≠0 (Das kann man ja offenbar ausschließen.)

  a = -1/(2b) und damit 

1 / (4b^2 ) - b^2  =  √2  

b = ± √ (2*(√3-√2)) und a = ..........

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe b)

             xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx                                     

1.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community