0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe (siehe Anhang). 

Es sind 2 Fragen, wobei mich die erste Frage irritiert, ist die Lösung nicht 19 km? Oder handelt es sich um eine Senkrechte von B beginnend?20180212_203847.jpg

Mit der 2. Frage ist die Seite von C nach B gefragt. 

!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo samira,

"Nach 19km melden sich die Segler mit einem Notruf bei der Rettungszentrale C"

Ich setze voraus, dass der Abstand zwischen AB=19km ist! (sieht auf dem Bild zumindestens so aus):$$ \frac{sin(a)}{a}=\frac{sin(y)}{c}$$$$ \frac{sin(76)}{a}=\frac{sin(49)}{19km}$$$$ a=\frac{sin(76)\cdot 19km}{sin(49)}\approx24.43km $$

Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte

Anton

Avatar von 28 k

Um die Korrektheit der Aufgabe zu garantieren muss ich wissen wo die 19km sind.

Ich könnte es noch in Erwägung ziehen zu sagen, dass  die 19km die Hälfte von AC ist.

Die Aufgabenstelllung erscheint mir etwas unklar

0 Daumen

Hallo Samira,

Edit: ergänzte Antwort

> Oder handelt es sich um eine Senkrechte von B beginnend?

"vom Hafenstädtchen A zur Insel B"  , dann sollte man den Eckpunkt des Dreiecks wohl besser B' mit  AB'  = a = 19 km nennen.

Es müsste sich tatsächlich um die Senkrechte durch B' auf AC handeln, Allerdings ist im Bild an deren Schnittpunkt H mit AC der genaue Uferverlauf sehr unklar gezeichnet. H müsste genau auf dem Ufer liegen. Und selbst dann ist das mit dem - nicht berechenbaren - Uberbogen, der in das Dreieck hineinreicht, nicht sicher die kürzeste Entfernung.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community