0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wurzel:

√(o,75)-√(0,03)

Ich muss dies ohne Taschenrechner rechnen aber kriege das nicht hin.Danke schon al im Voraus ich hoffe auf schnelle hilfe LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Vielleicht reicht es dir, die Wurzeln wie folgt zusammenzufassen:

√(0,75) - √(0,03)     | Umwandlung in Brüche

= √(75/100) - √(3/100)   | wir dürfen die Wurzel auf Nenner und Zähler ziehen

= √75/√100 - √3/√100    | Wurzel aus 100 ist 10

= √75/10 - √3/10      | √75 = √(3*25) = √3*√25 = √3*5

= (√3*5)/10 - √3/10

= √3*5/10 - √3/10

= 5/10 * √3 - 1/10 * √3    | √3 jetzt ausklammern

= (5/10 - 1/10) * √3

= (4/10) * √3

= (2/5) * √3

Sieh dir auch die Grundlagen-Videos an, dort bei Brüchen, Wurzeln und Wurzelgleichungen nachschauen.

Hier die Einführung zu den Wurzeln:

Avatar von 7,3 k
0 Daumen
Avatar von 2,1 k
Danke für die schnelle Antwort hat mit leider nur halb geholfen, weil wir in der schule mit irgendwelchen anderen methoden rechnen und wir die dann auch in der nächsten arbeit benutzten müssen.

Trotzdem vielen dank und LG :)
Kennst du diese anderen Möglichkeiten nicht mehr ?
Ich kenne sie schon und habe auch zu jeder ein beispiel, aber ich kriegs nicht hin die auf die aufgaben dich grade machen muss anzuwenden.
Könntest du uns ( mir ) an einem Beispiel von dir zeigen ? würde die sache sicher leichter machen ;D
Natürlich:

1. Produkte von wurzeln:√(5)·√(20)=√(5·20)=√(100)=10

2. Quotienten von Wurzeln: √(20)/√(5)=√(20/5)=√(4)=2

3.teilweises wurzelziehen: √(32)=√(16·2)=√(16)·√(2)=4·√(2)

4. Ausklammern: 7·√(3)+3·√(3)=(7+3)·√(3)=10·√3

5. Ausmultipliplieziern:√(3)·(√(27)-√(12)=√(3)·√(27)-√(3)·√(12)=√(81)-√(36)=(9-6)=3

So das wars

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community