0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich verstehe leider diese Aufgabe nicht. Kann mir jemand helfen.


Aufgabe 9

Ein Tetraeder mit den Zahlen 1 bis 4 und ein Würfel mit
den Zahlen 1 bis 6 werden geworfen.
Anschliessend addiert man die gewürfelten Zahlen.


a) Nun werden Tetraeder und Würfel mehrere Male geworfen und die gewürfelten Zahlen wie bisher
jeweils addiert. Dabei wird die Summe 7 insgesamt 183-mal geworfen. Wurde eher 900-mal, 1100-
mal, 1300-mal oder 1500-mal gewürfelt? Begründen Sie Ihre Antwort mit einer Rechnung.

Avatar von

Du könntest den Doppelwurf al Bernoulli-Experiment ("Sieben oder nicht sieben") betrachten mit der Würfelsumme Sieben als Erfolg. Dann ist die wahrscheinlichste Länge der entsprechenden Bernoulli-Kette gesucht.

1 Antwort

0 Daumen

Wie kann die 7 Zustande kommen

1-6, 2-5, 3-4, 4-3

Die Wahrscheinlichkeit ist also 4/(4*6) = 4/24 = 1/6

μ = n * p --> n = μ / p = 183 / (1/6) = 1098

Es wurde eher 1100 mal gewürfelt.

Avatar von 495 k 🚀

Wie bist du auf diese Formel gekommen?

Erwartungswert der Binomialverteilung wurde mir im Unterricht vermittelt.

Aha, ich habe den Text gar nicht richtig gelesen. Stimmt!


Ich habe im Text 2 Informationen. Die Wahrscheinlichkeit und den Erwartungswert. Ich möchte die Anzahl Versuche herausfinden!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community