0 Daumen
6,1k Aufrufe

Hallo. Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabenstellung:

Ein Verkehrsunternehmen gibt an, dass 95% der Fahrgäste zufrieden sind. 

e) Der Anteil zufriedener Fahrgäste hat sich nach einer Werbeaktion geändert. Die Wahrscheinlichkeit, höchstens einen unzufriedenen Fahrgast unter 100 Fahrgästen zu finden, ist auf 5% gestiegen. Wie groß ist der Anteil zufriedener Fahrgäste nun?

Ist das Ergebnis p = 3,7 % ?

Und was ist die Zufallsgrösse X ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn du als X den Prozentsatz der unzufriedenen nimmst,

kannst du mit einem geeigneten Rechner z.B. bestimmen

binomCdf(100, 0.0465, 0, 1) = 0,0503

Das wären dann ja etwa 5%.

Und da hier für 4,65% genommen wurde, ist 

der Anteil der zufriedenen Kunden jetzt. 95,35%.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

p^100 + 100·(1 - p)·p^99 = 0.05 --> p = 0.9534401884

Avatar von 495 k 🚀

Gelöst,danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community