0 Daumen
2,6k Aufrufe

Guten Nachmittag,

ich hätte da eine Frage, und zwar weshalb bedeutet eine Zunahme von 200% eine Steigung auf das Dreifache?

blob.png

Ich hätte das dritte angekreuzt, weil 2% = 200 und 1,5 % = 150 → 150 - 200/200 = - 0,25 · 100 = - 25%

Vielleicht könnte jemand nach dem Ausschlussverfahren gehen und mir das Beispiel erklären? Danke.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Hamburger kosten 1 Euro.

Wenn der Preis jetzt um 100% steigt kommen zu dem Euro noch 100% von einem Euro. Also noch ein weiterer Euro. Der Hamburger kostet dann 2 Euro.

Der Hamburger ist im Preis von Ursprünglichen 100% um weitere 100% also auf 200% gestiegen.

Eine Steigerung um 200% bedeutet das zu ursprünglichen 100% nunmehr 200% hinzukommen, der Preis also auf 300% also das dreifache gestiegen ist.

Avatar von 495 k 🚀

100/80 - 1 = 0.25 = 25%

(1 + 0.1)^{1/5} - 1 = 0.01924 = 1.924%

1.5/2 - 1 = -0.25 = -25%

(1 - 0.2)·(1 + 0.5) - 1 = 0.2 = 20%

(1 + 2) = 3

Macht jetzt einfach so viel mehr Sinn, danke für die "deutsche Übersetzung" des mathematischen Beispiels!! :-))

0 Daumen

Hier ein Beispiel aus der Finanzwelt

4 % Zinsen gibt es auf ein Kaptial.
Zinsen : K0 * ( 4/100)
Kapital insgesamt
K(t) = K0 + ( K0 * 0.04 )
K ( t ) = K0 * ( 1 + 0.04 )
K ( t ) = K0 * 1.04

Beim Bevölkerungswachstum spricht
man von einer Wachstumsrate z.B. 10 %
Wachstumsrate = 10 %
Wachstumsfaktor = 1,1

Avatar von 123 k 🚀

Zu deiner Frage
ich hätte da eine Frage, und zwar weshalb bedeutet eine Zunahme von 200% eine Steigung auf das Dreifache?
Steigerung / Zunahme : 200 % * ( 200 / 100 ) = x * 2
Insgesamt : x + x * 2 = x * 3


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community