0 Daumen
2,3k Aufrufe

 

ich habe ein Problem bei der Bestimmung der inhomogenen Lösung.

Die EV, EW und somit die Fundamentallösungen habe ich bestimmt. 

Bei der inhomogenen Lsg habe ich für C1=-1/3 e^3x  und C2=-e^3x. (Nicht sicher, ob das richtig ist, da ich nur ein Endergebnis kenne)

1Teil derLösung.png


Leider entspricht mein Ergebnis nicht der Lösung:

Ys.png

da ich am Ende [(e^3x)/3 (oben) ; e^x (unten)] erhalte.


Könnt ihr mir sagen, wie man auf die Musterlösung kommt?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe erhalten

a) Eigenwerte:

λ1= -2

λ2= 1

b) Eigenvektoren :

ν1= (-1,1)

v2=( 1,0)

c) Ansatz part. Lösung:

yp1=a e^{3x}

yp2= A *e^{3x}


yp1' =3 a e^{3x}

yp2' =3 A e^{3x}

Damit kommst Du auf die angegebene Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Wie kommt man auf die 3/10 und 1/5?

Wo ist der Fehler?20180219_103707.jpg 20180219_103737.jpg

Wie kommt man auf die 3/10 und 1/5?

Du hast das viel zu kompliziert getan :-)

Du brauchst das nicht mit Variation d. Konstanten berechnen.

y1' =y1+ y2

y2'=      -2y2 +e^{3x}

------------------------------

->Einsetzen der part. Lösung in die Aufgabe:

3a e^{3x}= a e^{3x} +3A e^{3x}

3A e^{3x}=              - 2A e^{3x} +e^{3x}

-------------------------------------------------------------

2a e^{3x}= 3A e^{3x}

5A e^{3x}=  e^{3x}

-----------------------------

5A e^{3x}=  e^{3x} ------>A =1/5

einsetzen in 2a e^{3x}= 3A e^{3x}

2a =3/5

a=3/10

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community