0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Lösung des inhomogenen Anfangswertproblems:

x'(t)=Ax(t)+h(t), x(0)=\( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)

mit A=\( \begin{pmatrix} 1 & -3 & 3 \\ 3 & -5 & 3 \\ -3 & 3 & -2 \end{pmatrix} \) und h(t)=\( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \).

Hinweise:

1.) Der Befehl [M,B]=jordan(A) liefert: M=\( \begin{pmatrix} -9 & 3 & 1 \\ -9 & 3 & 0 \\ 0 & -3 & 0 \end{pmatrix} \), B=\( \begin{pmatrix} -2 & 1 & 0 \\ 0 & -2 & 1 \\ 0 & 0 & -2 \end{pmatrix} \).

2.) Das unbestimmte Integral von ∫3(t-τ)e-2(t-τ)dτ = \( \frac{3}{4} \)e-2(t-τ)(2(t-τ)+1)+C.



Problem/Ansatz:

Laut Skript ist die Lösung des AWP's gegeben durch:
x(t)=etAx0+\( \int\limits_{0}^{t} \)e(t-τ)Ah(τ)dτ, wobei der erste Summand die homogene Lösung und der Zweite die partikuläre Lösung ist.
Die Homogene konnte ich berechnen und habe e-2t\( \begin{pmatrix} 1+3t\\1+3t\\1 \end{pmatrix} \) 'raus.

Haken tut es bei dem Integral, was muss ich da genau einsetzen, sodass mir auch der zweite Hinweis weiterhilft?

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bin selbst drauf gekommen:

für e(t-τ)A*h(τ) einfach (t-τ) für t in die Lösung von etA einsetzen, das ich schon für den Homogenteil ausgerechnet habe.
Dann das Integral komponentenweise in den Vektor packen und ich komme auf den Hinweis 2.).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community