0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wir betrachten nun die Scharfunktion f1(x) = (x + 1) • e^{-x}

Zeigen Sie: Für einen Punkt P (z | f1(z)) mit z > 0 ist die Ursprungsgerade durch P zugleich Kurvennormale von f1,

wenn die Bedingung e^2z = z + 1 gilt.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Nr.7f) Funktionsschar. f1(x) = (x+1)*e^{-x}. Ursprungsgerade und Kurvennormale ?

Stichworte: ursprungsgerade,kurvennormale,abitur,gleichung,e-funktion,funktionenschar

Guten Tag ich brauche Hilfe bei der Aufgabe Nr.7f)Bild Mathematik Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

f1(x) = (x+1)*e-x    f1 ' (x) = (x+1)*e-x   = - x *e-x  

Also hat die Normale die Steigung m = 1 /(z *e-z  )

und geht durch P(   z ;   (z+1)*e-z   )

In die Geradengleichung y = m*x + b  eingesetzt  gibt es 

  (z+1)*e-z   =   1 /(z *e-z  )  * z  + b

und wegen Ursprungsgerade muss b=0 sein

  (z+1)*e-z   =   1 /(z *e-z  )  * z 

<==>   (z+1)*e-z   =   1 /e-z  )  = ez     | : e-z   

<==>   z+1   = e2z     Bingo!



                    

Avatar von 289 k 🚀

Danke :)

Könntest du mir noch mal erklären wie du die Steigung berechnet hast? Danke.

Steigung der Tangente ist f ' (z) .

Da die Normale senkrecht auf der

Tangente steht, hat sie die Steigung  - 1 / f ' (z) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community