0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Feinkosthändler führt in seinem Angebot auch Packungen leicht verderblicher Sushi, die am Tage der Herstellung verkauft werden müssen. Durch Beobachtung stellt er fest, dass er an 5% der Tage 10 Portionen verkaufen kann, an 15% der Tage 11 Portionen, an 30% der Tage 12 Portionen, an 25% der Tage 13 Portionen, an 15% der Tage 14 Portionen und an 10% der Tage sogar 15 Portionen. An einer verkauften Portion verdient er 4 €, während eine nicht verkaufte Portion 6 € Verlust einbringt.

Untersuchen Sie, bei welcher Herstellungsmenge an Sushi-Packungen der Feinkosthändler maximalen Nettogewinn erwarten kann.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

In welchem Rahmen wurde die Aufgabe denn gestellt? Glaubst du, dass du einen rechnerischen Weg finden sollst oder vielleicht eher in einer Tabelle ausprobieren.

Ich habe probiert eine Funktion für den Gewinn zum Maximieren aufzustellen und bin auf

$$x: \text{Anz. der hergestellten Portionen }(x\ge10)\\X: \text{Zuvallsvariable, Anz. der verkauften Portionen }\\G: \text{erwarteter Gewinn in Euro}\\\begin{aligned}G(x)&=4x\sum_{i=x}^{15}P(X=i)-\sum_{j=10}^{x-1}P(X=i)\cdot(6x-10i)\\&=4x-10x\cdot P(X<x)+10\cdot\sum_{i=10}^{x-1}i\cdot P(X=i)\end{aligned}$$

gekommen. Die verbleibende Summe ähnelt dem Erwartungswert \(E(X)=\sum_{i=10}^{15}P(X=i)\cdot i\). Ich wüsste aber auch nicht wie das weiterhelfen würde, wenn man diese umschreiben könnte. Denke mal eh, das wird nicht das Ziel sein, sowas zu maximieren (ich hätte keine Idee wie)?

In einer Tabelle sähe es so aus:

Wahrscheinlichkeit
0,05
0,15
0,3
0,25
0,15
0,1

produziert\Nachfrage
10
11
12
13
14
15
E(Gewinn)
10
40
40
40
40
40
40
40
11
34
44
44
44
44
44
43,5
12
28
38
48
48
48
48
45,5
13
22
32
42
52
52
52
44,5
14
16
26
36
46
56
56
41
15
10
20
30
40
50
60
36


Es sollten also 12 Sushi-Packungen hergestellte werden.

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community