0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

4.

Gegeben sei 3-maliger Münzwurf mit Ω = {0, 1}3 . Wir definieren 1 als Kopf und 0 als Zahl. Sei Xi das
Ergebnis des i-ten Wurfes.

a) Bestimmen sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung von X1 + X2 + X3.

b) Bestimmen sie E[X1 + X2 + X3]


Problem/Ansatz:

Wie genau löst man diese Aufgabe? Ich weiß zwar wie man die Wahrscheinlichkeitsverteilung und den Erwartungswert berechnet, aber bei dieser Aufgabenstellung weiß ich nicht wie ich da vorgehen soll.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir stellen die möglichen Ergebnisse und die gesuchte Summe tabellarisch dar:$$\begin{array}{c}X_1 & X_2 & X_3 & X_1+X_2+X_3\\\hline 0 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 1\\ 0 & 1 & 0 & 1\\0 & 1 & 1 & 2\\1 & 0 & 0 & 1\\1 & 0 & 1 & 2\\1 & 1 & 0 & 2\\1& 1 &1 & 3\end{array}$$Daraus können wir die Einzelwahrscheinlichkeiten bzw. die Wahrscheinlichkeitsverteilung ablesen:$$p(X_1+X_2+X_3=0)=\frac{1}{8}$$$$p(X_1+X_2+X_3=1)=\frac{3}{8}$$$$p(X_1+X_2+X_3=2)=\frac{3}{8}$$$$p(X_1+X_2+X_3=3)=\frac{1}{8}$$Der Erwartungswert beträgt daher:$$E(X_1+X_2+X_3)=\frac{1}{8}\cdot0+\frac{3}{8}\cdot1+\frac{3}{8}\cdot2+\frac{1}{8}\cdot3=\frac{3}{8}+\frac{6}{8}+\frac{3}{8}=\frac{12}{8}=\frac{3}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community