0 Daumen
805 Aufrufe

Kann mir jemand ein beispiel für:  von Normalform auf Koordinatenform und dann auf Parameterform geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich tippe mal: Es geht um Ebenen.

Wenn man etwa von einer Ebene einen Punkt (etwa P(1/-2/3) und einen 

Normalenvektor kennt ( etwa n = ( 2/ 2 / 1 )^T  ) , dann ist die Normalenform

der Ebenengleichung :

E :     ( x - p ) * n = 0   , im Beispiel also 

$$ E: (\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 1\\-2\\3 \end{pmatrix})*\begin{pmatrix} 2\\2\\1 \end{pmatrix}=0 $$

Wenn du das Skalarprodukt ausrechnest, sieht das so aus 

E: (x-1)*2 +(y+2)*2+(z-3)*1 = 0   oder auch 

E:  2x +2y + z = 1   Das nennt man auch Koordinatenform

Und für die Parameterform brauchst du zwei Vektoren, die innerhalb der Ebene

verlaufen, also Verbindungsvektoren zweier Punkte der Ebene sind. Die sind

zum Normalenvektor orthogonal, in unserem Beispiel können es also 

etwa  (1 / 0 / -2)  und  ( -1/1/0)  sein. Sie müssen allerdings linear unabhängig sein.

Dann wäre die Parameterform:

$$E: x = \begin{pmatrix} 1\\-2\\3 \end{pmatrix}+s*\begin{pmatrix} 1\\0\\-2 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} -1\\1\\0 \end{pmatrix}$$

    

Avatar von 289 k 🚀

Sehr gut erklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community