0 Daumen
1,2k Aufrufe

die Definitions- und Lösungsmenge von:

3/2x = x/2 -1

soll ermittelt werden. 

EDIT: 

Um es klarzustellen:
(3/2x) = (x/2) -1  
 Untern dem Nenner stehen 2x und 2.

Avatar von

Was genau steht im Nenner? Bitte Klammern benutzen.

(3/2)*x oder: 3/(2x)

@Gast2016 

(3/2x) = (x/2) -1

Tschuldigung bin hier noch neu :) 

Um es klarzustellen: 

(3/2x) = (x/2) -1

Untern dem Nenner stehen 2x und 2.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo dilos,

wegen der Frage nach der Definitionsmenge vermute ich

3 / (2x) = x / 2 -1    | * 2x              D = ℝ \ {0}  

3 = x2 - 2x

x2 - 2x - 3 = 0

$$ x^2 + p \cdot x + q = 0 $$pq-Formel:  p = - 2 ; q = - 3
$$ x_{1,2} = -\frac { p }{ 2 } \pm \sqrt{ \left(\frac { p }{ 2 }\right)^2-q} $$x1,2 =  1 ± √(1 + 3)  = 1 ± 2

x1 = 3   ;   x2  =  -1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

3/(2x) = x/2 -1 |*2x

3= x^2 -2x |-3

x^2-2x-3=0 ->pq Formel

x1.2=1 ± √(1+3)

x1.2=1 ± 2

x1= 3

x2= -1

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die Antwort, die Angabe lautet jedoch:

(3/2x) = (x/2) - 1

Habe noch ein Bild angehängt.image.jpg Die

habs geändert  siehe oben

+1 Daumen

Wenn da keine Klammern fehlen ist die Frage nach der Definitiosmenge sinnlos. Also setze ich welche: 3/(2x) = x/2 -1. Hier darf x nicht 0 sein. Multipliziere mit 2x:   3=x2-2x oder 0=x2-2x-3 pq-Formel ergibt die Lösungsmenge {-1,3}.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community