0 Daumen
671 Aufrufe

Der Umfang eines Rechteck beträgt 64cm. Wir die lange seite um 2cm verlängert und die kurze um 2cm verkürzt, dann wird die Fläche um 16cm^2 kleiner.

Wie lang sind die Seiten des ursprünglichen Rechteck?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Nimm das ursprüngliche Dreieck mit den Seiten a und b. Dann gilt für das neue Dreieck:

(a+2)(b-2) = ab-16

Sprich der Flächeninhalt des ursprünglichen Recktecks ist um 16 cm größer als das des neuen, weswegen wir rechts 16 abziehen.

Verabreiten wir noch die Info über den Umfang:

64 = 2a + 2b

Dieses Gleichungssystem nun lösen und wir haben a = 19 und b = 13.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke

Ich mache irgendetwas falsch beim ausmultiplizieren der Gleichung

Ich erhalte a=20

(a+2)(b-2) = ab-16 

Umformen der zweiten Gleichung 

32 = a+b -> a = 32-b

Einsetzen 

(32-b +2)(b-2) = (32-b)b-16

4b = 52

b = 13


Fehler gefunden? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community