0 Daumen
2,5k Aufrufe

15193232673581588675559.jpgAuf einen Würfel mit der Kantenlänge a wird eine Pyramide mit der Körperhöhe h=a aufgesetzt. Ich soll eine Formeln zur Berechnung von x erstellen

Avatar von

hmm,

geht "x" durch den Körper oder ist es an der Oberfläche?

Ja x geht durch den Körper durch

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wir bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit der Diagonale der Grundfläche und der Höhe, die Hypotenuse ist x.

erstmal die halbe Diagonale von dem Quadrat, die Grundfläche

d=√a^2+a^2

Jetzt die Höhe 

hG =2a

$$x=\sqrt({\frac{\sqrt{2a^2}}{2})^2+(2a)^2}\\\sqrt{\frac{2a^2}{4}+4a^2}$$


b)

Nach dem Einsetzten kommt dann gerundet 10,61cm raus



Ich hoffe, es ist verständlich und richtig.


Smitty

EDIT: Wenn es jetzt nicht richtig ist, bitte ich darum, dass dieser Beitrag gelöscht wird

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community