0 Daumen
872 Aufrufe

Kann mir jemand helfen die Gleichung zu lösen, ich bekomme für n eine Zahl und wenn ich sie einsetze bekomme ich nicht 36 ...

N*(N+1) / 2 = 36 

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

N*(N+1) / 2 = 36

N*(N+1)  = 72

N2+N-72=0

N1/2=-1/2±√(1/4+72)

N1/2=-1/2±√(289/4)

N1/2=-1/2±17/2

N1=-9 und N2=8

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

N*(N+1) / 2 = 36 

N*(N+1)  = 72 

N^2 + N - 72 = 0 

pq-Formel

N=8 0der N=-9 

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

N*(N+1) / 2 = 36 

N^2+N-72 =0

Satz von Vieta:

(N+9)(N-8)= 0

N1 = -9, N2= 8

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

N*(N+1) / 2 = 36

N*(N+1)=72

setze N+1/2=x

---> (x-1/2)*(x+1/2)=72

x^2-1/4 =72

x^2=72+1/4=289/4

x=±17/2

---> N=±17/2 -1/2

N_1=8

N_2=-9

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community