+1 Daumen
1,3k Aufrufe


ich stehe vor einem kleinen Rätsel wie ich auf den korrekten Term komme.

Ein Händler verkauft Produkte zum Bruttopreis von 10,08 Euro. Er möchte die Produkt jetzt über einen neuen Vertriebsweg verkaufen. Der Vertriebspartner verlangt vom Händler 11% des Brutto Verkaufspreises als Gebühr.

Der Händler möchte keine Verluste machen und will die Gebühr auf den Verkaufspreis nur auf dem neuen Vertriebsweg aufschlagen, so dass der Netto Verkaufspreis (VK) auf allen Vertriebswegen gleich bleibt

(Mehrwertsteuer = 19%)

....soweit so gut...

Ich habe mir folgendes überlegt:

8,47 ist der aktuelle Netto VK (10,08 Euro * 0,19) -> der Netto VK für den neuen Vertriebsweg sollte am Ende der gleiche sein.

da sich die Gebühr vom Vertriebspartner auf den Brutto Preis bezieht muss man diesen auf den Brutto VK draufschlagen:

10,08 / (1/1,11) =  11,19 Euro   (1/1,11 = 0,9009....)

Jetzt fängt das Problem in meinem Kopf an...

Der Anteil der Steuer ist: 2,13 Euro (11,19*0,19)

Der Anteil der Vertriebsgebühr ist: 1,23 (11,19*0,11)

Der neue Netto Verkaufspreis ist aber dann: 7,95 Euro  sprich der Händler macht 0,52 Euro Verlust.

___________

Ich kann mathematisch nicht begründen..wie diese zusätzliche Steuerlast mit einfließen muss....

...

Enti
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Versuche deine Steuerüberlegungen mal mit meinem Resultat zu wiederholen.

Verkaufspreis stehe für den gesuchten neuen Verkaufspreis.

Verkaufspreis - 11% Verkaufspreis = 10.08

Verkaufspreis - 0.11 * Verkaufspreis = 10.08

(1-0.11) Verkaufspreis = 10.08

0.89 * Verkaufspreis = 10.08

Verkaufspreis = 10.08 / 0.89 = 11.326 Euro

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community