0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Errechne den Brutto Verkaufspreis von Amazon wo die Verkaufsgebühr bis 100EUR 15% beträgt und der Anteil über 100EUR 8% beträgt.


Problem/Ansatz:

Ich kann die Rechnung Rückwärts im Excel berechnen, aber ich kann die Formel nicht umstellen, um diese Vorwärts zu errechnen, da ich meine anteiligen Verkaufsgebühren erst nach dem errechnen kenne.

Zu beachten ist, das die Verkaufsgebühren aus dem Brutto Verkaufspreis ermittelt werden müssen und dann die Mehrwertsteuer nochmals vom vollen Verkaufspreis abgeführt werden.

Beispiel:

Brutto Verkaufspreis: 150,00EUR

Verkaufsgebühren: 0,00-100,00EUR = 15%, anteilige Verkaufsgebühren 100,01-999.999,99EUR = 8%

Mehrwertsteuer 19%


Excel Formel Rückwerts:

=150,00-(WENN(150,00<100,00;150,00*15%;(100,00*15%))+(150,00-100,00)*8%)-(150,00*19%)/(1+19%)

Ergebnis:

* Netto Verkaufspreis ohne Marktplatzgebühren 107,05EUR

* Mehrwertsteuer: 23,95EUR

* Verkaufsgebühren: 19,00EUR


In der vorwärts Rechnung kenne ich die 150.00EUR nicht, muss aber basierend darauf die richtigen Verkaufsgebühren errechnen.

Avatar von

Zuerst solltest Du Dir klar werden, was mit "brutto" und "netto" hier gemeint ist, denn "netto" hat zwei Bedeutungen:

- ohne MWST

- nach Abzug von Rabatten / Verkaufsgebühren.

Vielleicht steht im Kontext der Aufgabe etwas dazu, was Du hier mitteilen könntest.

HI,

ich habe weiter unten noch eine mehr Ausführlichere Antwort gepostet wo wir die Rechnung vom Gesamtverkaufspreis herunter rechnen können.


Diese parameter die bekannt sind:

1. Die MwSt in Deutschland sind 19% vom Gesamtverkaufspreises

2. Hier ist der originale Text von AmazonDE zum Thema Verkaufsgebühren:

15 % für den Anteil des Gesamtverkaufspreises bis zu 100,00 €
• 8 % für jeden Anteil des Gesamtverkaufspreises über 100,00 €


Wenn der Ausgangspunkt Netto ohne Beachtung von jeglichen gebühren 107,05EUR ist, Wie kann man den Gesamtverkaufspreises berechnen?

Danke an @Der_Mathecoach, der mir den richtigen Ansatz gegeben hat.



y =WENN(x<=q*(1-r-z/(1+z));x/(1-r-z/(1+z));((q*(1-r-z/(1+z)))/(1-r-z/(1+z)))+((x-(q*(1-r-z/(1+z))))/(1-s-z/(1+z))))

Netto: x = 107,05
MwSt.: z = 19%
Schwelle: q = 100
Verkaufsgebühr bis Schwelle: r = 15%
Verkaufsgebühr über Schwelle: s = 8%


blob.png

Die Formel mag stimmen, doch sie erschlägt einen förmlich.

Das Klammerungetüm macht es zusätzlich unangenehm, für mich kaum noch überschaubar.

 @Mattman: Hast du meine überarbeitete Antwort überhaupt gesehen?

@Apfelmännchen:

Ja ich hatte deine Antwort gesehen. In diesem Fall war Sie richtig.

Meine Schwierigkeit darin lag an der fehlenden Dynamik und an dem Rundungsfehlern (Wenn auch nur minimal).
Dadurch, dass die eingesetzten Werte sich von Land und Verkaufskategorien ändern können benötige ich in meinem Rechner die Möglichkeit diese Flexibel anzupassen. Ich hatte nicht das Wissen mit deiner Formel dies in Excel anzupassen (da bin ich zu Doof für).


Trotzdem vielen Dank für deine Formel. Sie ist ein guter Ansatz dieses Beispiel so zu lösen

Dadurch, dass die eingesetzten Werte sich von Land und Verkaufskategorien ändern können benötige ich in meinem Rechner die Möglichkeit diese Flexibel anzupassen.

Das hattest du ja zuvor nicht erwähnt.

3 Antworten

0 Daumen

Da auf die Verkaufsgebühren ebenfalls Mehrwertsteuer anfallen, berechne die entsprechenden Prozentsätze inklusive Mehrwertsteuer, um die Gebühren bezogen auf den Netto-VK zu erhalten.

Das ergibt: \(15\,\% \cdot 1,19=17,85\,\%\) und \(8\,\% \cdot 1,19=9,52\,\%\).

Nun gilt für den Bruttopreis \(B\geq 100\) mit Nettopreis N und Verkaufsgebühren V

\(B=(N+V)\cdot 1,19=(N+(B-100)\cdot 0,08 + 100\cdot 0,15))\cdot 1,19=1,19N+0,0952B+8,33\) und damit

\(0,9048B=1,19N+8,33\).

Für den Fall \(B\leq 100\) erhält man nur

\(B=1,19N+0,1785B\) bzw. \(0,8215B=1,19N\).

Gleichheit gilt bei \(B=100\) mit \(N=69\frac{4}{119}=\frac{8215}{119}\).


Für Excel:

B=((1,19*N+8,33)/0,9048)*(N>=8215/119)+(1,19*N/0,8215)*(N<8215/119)

Avatar von 22 k

Hallo und vielen Dank für die Mühe,

leider ist das Ergebnis nicht richtig.

In deinem 2. Schritt bist du von 7,50 ausgegangen. Es sind aber 7,05. Wenn ich deinen Faktor mit 1,0952 berechne erhalte ich 0,67119.

Da ich weiß, dass der Zielwert in der Rückwertrechnung 19,00 ist erhalte ich einen Fehlbetrag von 0,47884.

Woran kann dies liegen?

Oh, den Zahlendreher habe ich gar nicht gesehen. Da die Rechnung auf diese Weise natürlich aufging, habe ich da auch keinen Fehler vermutet. Ich passe die Antwort gleich an.

Für Nettopreise bis 69,03 Euro gilt für den Bruttopreis \(\frac{1,19N+8,33}{0,9048}\).

Für Nettopreise unterhalb von 69,03 Euro gilt für den Bruttopreis \(\frac{1,19N}{0,8215}\).

Die exakte Grenze liegt übrigens bei \(69\frac{4}{119}\) Euro.

0 Daumen

Ich komme auf folgendes Ergebnis, wenn der Kunde 150 Euro zahlt:

(x*1,19+ x*1,19*0,15)*1,19 = 150

x= ...

x= Nettopreis

x*1,19 ist dann der gesuchte Bruttopreis.


für 1000 analog:

(x*1,19+ x*1.19*0,08)*1,19

x= ...

x*1,19 = ...

So lese ich diese Angaben.

Für mich trickst hier Amazon, indem es den Nettopreis um die MwSt. vorab erhöht.

Avatar von 39 k

Hi,


ich würde es nicht als Trick bezeichnen, sondern als versteckte Kosten.

Amazon und der Staat wollen immer vom ganzen Kuchen ihren festen Anteil abhaben. Am Ende gehen bei Artikeln unter 100EUR 31% weg zu Amazon und dem Staat (und das sind noch nicht alle kosten...)

Exemplarisch gehen bei einem Brutto Verkaufspreis von 100,00EUR

15% Amazon Verkaufsgebühren = 15,00EUR

19% Steuer = 15,97EUR (Beachtung von 100%+19% Steuer)


Hier ist der originale Text von AmazonDE:

• 15 % für den Anteil des Gesamtverkaufspreises bis zu 100,00 €
• 8 % für jeden Anteil des Gesamtverkaufspreises über 100,00 €



Wie in der originalen Frage erläutert kann man die Rechnung einfach rückwärts berechnen:

Bei einem Verkaufspreis von 150,00EUR

Schritt 1: 100,00 * 15% =x = 15,00

Schritt 2: 50,00 * 8% =y = 4,00

x+y= 19,00 = Verkaufsgebühr


Schritt 3: (150,00 * 19%) / (1+19%) = 23,95 MwSt


Die Frage bleit. Wie kann man dies vorwärts rechnen, wenn nur der Nettopreis ohne Verkaufsgebühren und die prozentualen Werte bekannt sind?

So lese ich diese Angaben.

Dann liest du falsch. Denn im Fall von 1000 Euro fallen fallen nur auf 900 Euro 8 % gebühren an und auf die ersten 100 Euro die vollen 15 %.

Ich gehe vom Endpreis für den Kunden aus. Wie er mMn zustande kommt. Was ist dann konkret falsch bei dieser Aufgabenstellung? Auf das Brutto-Netto-Problem hat döschwo hingewiesen.

Ich habe dich schon mehrfach gebeten, Fehler konkret zu benennen. Hast du meinem Ansatz überhaupt genauer angeschaut?

Es wurde klar erklärt, dass wenn 150 € der Bruttopreis für den Endkunden ist, dann ist

150 * 19/119 = 23.95 € Umsatzsteuer
100 * 0.15 = 15 € Verkaufsgebühren bis zu dem Betrag von 100 €
50 * 0.08 = 4 € Verkaufsgebühren auf den Betrag der 100 € übersteigt.

Netto Verkaufspreis ohne Marktplatzgebühren sind also

150 - 23.95 - 15 - 4 = 107.05 €

Wenn man jetzt eine Formel schreibt, wird erwartet, dass die bei einem Bruttopreis von 150 € auf ein Netto ohne Marktplatzgebühren von 107,05 € wie angegeben kommt.

Und gesucht ist jetzt die Formel, die umgekehrt von den 107.50 € auf den Bruttopreis von 150 € kommt.

Man sollte annehmen das ist nicht so schwer und jeder sollte seine Formel doch mithilfe des vorgerechneten Beispiels seine eigene Formel überprüfen können.

Zu beachten ist, das die Verkaufsgebühren aus dem Brutto Verkaufspreis ermittelt werden müssen und dann die Mehrwertsteuer nochmals vom vollen Verkaufspreis abgeführt werden.

Hier ist mMn die Crux. Ich würde das genau verstehen wollen.

Aus dem Bruttopreis werden die Verkaufsgebühren und die Umsatzsteuer wie angegeben berechnet und beides dann vom Bruttopreis abgezogen.

Wenn du das nicht verstehst, dann erkläre bitte genau, was du an der recht einfachen Rechnung nicht verstehst?

Amazon hat einen Nettopreis, darauf werden 19% MwSt. aufgschlagen, für diesen Preis fallen 15% Gebühren an, auf den Gesamtpreis kommen dann nochmal 19% Steuer drauf, sodass der Kunde in summa 150 zahlt.

Und jetzt muss man auf den Nettopreis kommen, darauf 19% aufschlagen und erhält so den Brutto-Preis vor Gebühren. So verstehe ich das.

Die Verkaufsgebühren werden vom Brutto berechnet!

Wie gesagt es wurde inzwischen einmal vom Fragesteller vorgerechnet und nochmals von mir erklärt.

Wie mal also vom Bruttopreis auf den Nettopreis kommt, sollte klar sein. Das war ja selbst dem Fragesteller klar.

Die Frage war jetzt darüber hinaus, wie man jetzt aus dem Nettopreis den Bruttopreis berechnet.

Aber du verstehst ja anscheinend noch nicht, wie man von den 150 auf die 107,05 kommt.

Das sollte zunächst aber klar sein, bevor man die Frage des Fragestellers dann beantworten kann.

Nach meiner Formel kommt raus: 92*1,19 = 109,48

Woher kommt die Differenz? Was stimmt an der Formel nicht?

Was sollen 92 sein und was sind 109.48?

Versuch es bitte zunächst mit den Werten 150 auf 107,05 nachzuvollziehen.

Ansonsten bin ich raus.

Denn im Fall von 1000 Euro fallen fallen nur auf 900 Euro 8 % gebühren an und auf die ersten 100 Euro die vollen 15 %.

Ich habe den konkreten Fehler genannt, wenn du ihn immer noch nicht verstehst, kann ich dir nicht helfen. Du berechnest bei den 1000 Euro insgesamt nur 8 % Gebühr, obwohl die ersten 100 Euro mit 15 % zu berechnen sind.

0 Daumen

Wenn x der Nettopreis und y der Bruttopreis ist, dann gilt

y = WENN(x <= 100*(1 - 0,15 - 19/119) ; x/(1 - 0,15 - 19/119) ; (x + 7)/(1 - 0,08 - 19/119))

Was habe ich gemacht. Ich habe zunächst deine Nettoformel mit einer Fallunterscheidung behandelt und beide Fälle dann vereinfacht und für beide Fälle dann entsprechend die Umkehrfunktion gebildet. Das obige kam dabei heraus. Du solltest das also einfach mal genau so versuchen nachzuvollziehen.

Avatar von 495 k 🚀

auf was bezieht sich die "7" in deiner Formel?

Das sind schon vereinfacht die 15% minus 8%. Also für die ersten 100 Euro hätte ich 7 Euro zu wenig Verkaufsgebühren, wenn ich mit 8% auf den Gesamtbetrag rechne.

@MC:

Ist mein Beispiel korrekt? Ich kann es nicht anders lesen.

Ist mein Beispiel korrekt? Ich kann es nicht anders lesen.

Kommst du mit deiner Formel von Brutto 150 Euro auf Netto 107,05 Euro, und umgekehrt?

Wenn nein, ist deine Formel verkehrt.

Die Formel hat leider das Problem, das die 100EUR mit 15% in dem Fall von wenn falsch nicht beachtet werden.

Schau mal meinen Ansatz nochmal an. Ich gehe vom Kundenendpreis(brutto aus).

Ich bin noch ein Stück weiter gekommen dank deiner Formel.

y = WENN(x <= 100*(1 - 0,15 - 19/119) ; x/(1 - 0,15 - 19/119); (69,03/(1 - 0,15 - 19/119))+(38,02/(1 - 0,08 - 19/119))

Jetzt ist nur noch die Frage wie ich die 69,03 und 38,02 errechne

Die musst du nicht berechnen.

Für deinen Nettopreis x = 107,05 € gilt

Wenn x < 100*(1 - 0,15 - 19/119) = 69.03361344

dann ... (da obige Bedingung nicht erfüllt ist, ist das hier egal)

sonst (107.05 + 7)/(1 - 0,08 - 19/119) = 149.9994473

Gib doch die Formel einfach mal in Excel ein und spiel damit herum. y lässt du weg und x ersetzt du durch das Feld, indem der Nettopreis steht.

Ich stelle fest: Keiner war bisher in der Lage oder willens in Worten zu beschreiben, wie er den Sachverhalt bei Amazon sieht.

Ich habe meine Sichtweise beschrieben und wartet immer noch auf eine Antwort, was ich nicht richtig sehe.

Konkret: Was heißt diese Passage:

Zu beachten ist, das die Verkaufsgebühren aus dem Brutto Verkaufspreis ermittelt werden müssen und dann die Mehrwertsteuer nochmals vom vollen Verkaufspreis abgeführt werden.

Guten Morgen @ggT22


Hier ist der originale Text von AmazonDE:

• 15 % für den Anteil des Gesamtverkaufspreises bis zu 100,00 €
• 8 % für jeden Anteil des Gesamtverkaufspreises über 100,00 €

Mehr gibt es leider nicht. für den Bereich "Elektronik-Zubehör"


exemplarisch im Bereich "Babyprodukte" ist:

• 8 % für Produkte mit einem Gesamtverkaufspreis von bis zu 10,00 €
• 15 % für Produkte mit einem Gesamtverkaufspreis von über 10,00 €


Die anderen Faktoren sind variabel und können sich von Kategorien und Ländern ändern, daher müssen diese in der Excel Formel flexibel sein.

Exemplarisch arbeiten ich weiter mit den bekannten Werten.

Ich habs,


Danke an @Der_Mathecoach, der mir den richtigen Ansatz gegeben hat.


y =WENN(x<=q*(1-r-z/(1+z));x/(1-r-z/(1+z));((q*(1-r-z/(1+z)))/(1-r-z/(1+z)))+((x-(q*(1-r-z/(1+z))))/(1-s-z/(1+z))))

Netto: x = 107,05
MwSt.: z = 19%
Schwelle: q = 100
Verkaufsgebühr bis Schwelle: r = 15%
Verkaufsgebühr über Schwelle: s = 8%

Amazon Anteilige Marktplatzgebühren.jpg

Danke soweit:

• 15 % für den Anteil des Gesamtverkaufspreises bis zu 100,00 €

• 8 % für jeden Anteil des Gesamtverkaufspreises über 100,00 €

Hier steht nicht von brutto oder netto. Woraus setzt sich dieser Preis zusammen?

Nenne alle Komponenten. Was ist mit Anteil gemeint?

An eindeutigsten wäre ein Bespiel.

Es steht doch da Gesamtverkaufspreis, womit der Bruttopreis gemeint ist. Ein Beispiel findest du in der Eingangsfrage. Bei 150 Euro Verkaufspreis ergeben sich 19 Euro Gebühren. 15 % von 100 + 8 % von 50. Liest du dir eigentlich andere Antworten und Kommentare durch?

Wie in der originalen Frage erläutert kann man die Rechnung einfach rückwärts berechnen:

Bei einem Verkaufspreis von 150,00EUR

Schritt 1: 100,00 * 15% =x = 15,00

Schritt 2: 50,00 * 8% =y = 4,00

x+y= 19,00 = Verkaufsgebühr



Schritt 3: (150,00 * 19%) / (1+19%) = 23,95 MwSt

Und vorgerechnet hat man dir das Ganze sogar auch schon!

Danke an @Der_Mathecoach, der mir den richtigen Ansatz gegeben hat.

Gern geschehen.

Freut mich, wenn ich dir helfen konnte und du es offensichtlich verstanden hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community