0 Daumen
707 Aufrufe

Bsp. 11

In einem Betrieb sind 7 Männer und 8 Frauen als gleichwertige Arbeitskräfte beschäftigt. Zwei bestimmte Aufträge sollen durch Losentscheid vergeben werden, wobei auch beide Aufträge an ein und die dieselbe Perosn gehen können. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dass
a.) für beide Aufträge eine Frau ausgewählt wird.
b.) für beide Aufträge ein Mann ausgewählt wird.
c.) ein und der dieselbe Mann die beiden Aufträge erhält.
d.) Den ersten Auftrag eine Frau, den zweiten ein Mann bekommt.
e.) Je einen Aurrag eine Frau und ein Mann erhalten.

ich komme leider beim Bsp.11 nicht mehr weiter. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einem Betrieb sind 7 Männer und 8 Frauen als gleichwertige Arbeitskräfte beschäftigt. Zwei bestimmte Aufträge sollen durch Losentscheid vergeben werden, wobei auch beide Aufträge an ein und die dieselbe Perosn gehen können. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dass

a.) für beide Aufträge eine Frau ausgewählt wird. 

(8/15) * (8/15) = 64/225 

b.) für beide Aufträge ein Mann ausgewählt wird.

(7/15) * (7/15) = 49/225  

c.) ein und der dieselbe Mann die beiden Aufträge erhält.

(7/15)*(1/15)    [einer der Männer und dann nochmals der gleiche Mann]

= 7/225

d.) Den ersten Auftrag eine Frau, den zweiten ein Mann bekommt.

(7/15) * (8/15) = 56/225 

e.) Je einen Aurrag eine Frau und ein Mann erhalten.

(8/15) * (7/15) + (7/15)*(8/15) = 112/225 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community