0 Daumen
684 Aufrufe

HI, Also wie oben schon steht will ich in zwei Dreiecken jeweils x und y berechnen. Das Problem ist das ich mir nicht mehr sicher bin!

ich hätte beim linken Dreieck gedacht das  x ausrechnen so geht: 6:10=9:x bin mir aber nicht sicher deswegen frag ich mal wie man da x und y ausrechnet

Hier der Screenshot von den beiden Dreiecken: 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


der Strahlensatz, den du angibst, ist fast richtig. Er muss heißen

\( \frac{6}{10} = \frac{9}{9+x} \)

oder günstigerweise

\( \frac{10}{6} = \frac{9+x}{9} \).

Nach \( x \) umgestellt ergibt das:

\( x = \frac{9 \cdot 10}{6} - 9 = 6 \).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community