0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

geg: Dreieck A(3/-2/3) B(5/2/-6) Ct(10/8/t)

Bestimmen Sie einen Wert für t, sodass die Vektoren AB und BCt gleich lang sind


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte den Rechenweg und Lösung zeigen - danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( \vec{AB} \)=\( \begin{pmatrix} 2\\4\\-9 \end{pmatrix} \)

\( \vec{BC} \)=\( \begin{pmatrix} 5\\4\\t+6 \end{pmatrix} \)

Beträge gleichsetzen und nach t auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mir den Lösungsweg bitte mal aufschreiben? Damit ich die Lösung weiß und wie ich darauf komme

Kannst du den Betrag (also die Länge) eines Vektors bestimmen?

AB= \( \sqrt{101} \)

BC= Weiß ich nicht wegen dem t

|\( \vec{BC} \) |=\( \sqrt{5^2+4^2+(t+6)^2} \)

Also:

\( \sqrt{5^2+4^2+(t+6)^2} \) =\( \sqrt{101} \)

Weißt du, wie es weitergeht?

Ehrlich gesagt nicht, kannst du mir zeigen wie man das dann nach t auflöst?

\(\sqrt{5^2+6^2+(t+6)^2}=\sqrt{101}\\ 5^2+6^2+(t+6)^2=101\\ 61+t^2+12t+36=101\\ t^2+12t-4=0\)

Jetzt nur noch pq-Formel anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community