0 Daumen
704 Aufrufe

1.PNG 


Wie rechne ich diesen Typ Aufgabe? Ich kriege eine Trennung der Variablen nicht hin...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1 +x^2)y' +xy=x 

y'=dy/dx

(1 +x^2)  dy/dx +xy=x  |-xy

(1 +x^2)  dy/dx  =x  -xy  |x Ausklammern

(1 +x^2)  dy/dx  =x(1-y)

dy/(1-y)= x/(1+x^2) dx

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

> Ich kriege eine Trennung der Variablen nicht hin...

(1+x2) * y'  =  x - xy  = x * (1-y)  

y ' / (1-y)  = x / (1+x2)       für y≠1  # 

dy/ dx  * (1-y) =  x / (1+x2)

∫ 1 / (1-y)  dy =  ∫  x / (1+x2)  dx   

( Durch Einsetzen von y=1 in die DGL erkennt man  y=1  als Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke. Dumm dass ich es nicht selber erkannt habe...


( #  Durch Einsetzen von y=1 in die DGL erkennt man  y=1  als Lösung )


Das wäre aber für die Lösung nicht relevant, da die allgemeine Lösung gefragt ist...oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community