0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe gegeben das X Gleichverteilt ist auf dem Interval [0,1].

Jetzt soll ich die Dichte und Ferteilungsfunktion von der Zuffalsvariable Y=Wurzel(X) bestimmen.

Wie geht das denn??

Die Dichte der Gleichverteilung lautet doch f(x)=1/(b-a). Wo ist denn das x von dem ich aus die Transformationsformel verwende??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

FY(x) = P(Y < x) = P(√X < x) = P(|X| < x2) = P(-x2 < X < x2) = FX (x2) - FX (-x2)

Wegen \(F_X(x)=\begin{cases}0&x < 0\\x&0\leq x \leq 1\\1&x>1\end{cases}\) ist \(F_Y(x)=\begin{cases}0&x < 0\\x^2&0\leq x \leq 1\\1&x>1\end{cases}\) und somit

        \(f_Y(x) = F'_Y(x) = \begin{cases}2x&0\leq x \leq 1\\0&\text{sonst}\end{cases}\).

Avatar von 108 k 🚀

Es ist Y=√X, also ist die Umkehrfunktion Y^2=X,

Sollte es dann nicht Fy=Y^2 und fy=2*Y sein??

Ich weiß nicht, was du mit Fy=Y2 meinst.

Links vom Gleichheitszeichen steht eine Verteilungsfunktion,  rechts eine quadrierte Zufallsgröße. Das sind so unterschiedliche Konzepte, dass ein Gleichheitszeichen zwischen diesen beiden eher unangebracht ist.

Ich brauche die Dichte und Ferteilungsfunktion der Zufalsvariable Y. Sie haben da geschrieben:

        0   , x<1                                  0, x<1

Fy =x^2, 0<x<1  sollte es nicht     y^2, 0<y<1  sein, weil

        1  , 1<x                                    1, 1<x

die gegebene ZV y = Wurzel(x) ist, also ist y^2=x.

Welchen Buchstaben du für die unabhängige Variable einer Funktionsgleichung verwendest, ist egal. Die Variable hat nur innerhalb der Funktionsgleichung eine Bedeutung. Für die Funktion mit der Funktionsgleichung

        s(t) = -5t2 +20t + 2

gilt zum Beispiel auch, dass

        s(x) = -5x2 +20x + 2

und

        s(y) = -5y2 +20y + 2

ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community