0 Daumen
1,3k Aufrufe

1.Die Summe zweier Zahlen ist 100, die Differenz ihrer Kehrwerte ist 14/429

2.Der Nenner eines Bruches ist um 4 grösser als der Zähler. Addiert man zu Zähler und Nenner den Wert 2, so ist der neue Bruch um 8/35 grösser.

Bitte mit Lösungsweg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

   Die b) mach ich dir - weil die a) ist absolut geisteskrank.



       n  =  z  +  4         (  1a  )


          z + 2                            z                            8         

         -------------------    =  --------------        +      ---------     |   *  HN   (  1b  )

           z + 6                         z + 4                       35



      35  (  z  +  2  )  (  z  +  4  )  =  35  z  (  z  +  6  )  +  8  (  z  +  4  )  (  z  +  6  )    (  2a  )

      35  (  z  ²  +  6  z  +  8  )  =  35  (  z  ²  +  6  z  )  +  8  (  z  ²  +  10  z  +  24  )    (  2b  )

       8  (  z  ²  +  10  z  +  24  )  =  8  *  35     |   :   8      (  2c  )


    Auch Gleichungen sind zu kürzen, bei mir würd's ja Strafpunkte hageln ohne Ende



       z  ²  -  p  z  +  q  =  0           (  3a  )

            p  =  (  -  10  )  ;  q  =  (  -  11  )       (  3b  )


   Was ich in anderem Zusammenhang schon hörte

   " Während sich der Schrat da vorne mit seiner Mitternachtsformel abquält, überblicke ich das Ergebnis in Sekundenbruchteilen im Kopf. "

   Der ===> Satz von der rationalen Nullstelle ( SRN )  sagt, wenn mam ihn richtig zitiert, aus, dass normierte Polynome so wie ( 3ab ) nur GANZZAHLIGE Wurzeln haben können. Vieta q


         q  =  z1  z2  =  (  -  11  )       (  3c  )


   Bei der Primzahl 11 verbleiben da nicht mehr viele Möglichkeiten; Probe vor allem wegen des Vorzeichendrehers mittels Vieta p


        p  =  z1  +  z2  =  (  -  10  )   ===>  z1  =  (  -  11  )  ;  z2  =  1      (  4  )


   Erste Möglichkeit; Zähler = ( - 11 ) , dann ist der Nenner ( - 7 )  , macht 11/7

  Jetzt zu Zähler und Nenner den Wert 2 addieren,  macht ( - 9 ) / ( - 5 ) = 9/5

   Was ist jetzt 9/5 - 11/7 ?

    9/5 - 11/7  = ( 63 - 55 ) / 35 = 8/35 - na wer sagt denn, dass der Löwe kein Schmalz frisst?

   Die zweite Lösung war 1 , also 1/5 Jetzt wieder 2 dazu, wo man sich im Positiven glaub ich nicht so vertut.  Hier kommen wir ja nicht in Versuchung, wie oben einfach das positive Ergebnis zu übernehmen. Das wäre 3/7

   3/7 - 1/5 = ( 15 - 7 ) / 35 = 8/35 .


   Da entpuppen sie sich wieder, die Analfabeten und solche, die keine Bruchrechnung können-  ich bin heute wieder charmant ...

Avatar von 5,5 k
+1 Daumen

1.Die Summe zweier Zahlen ist 100, die Differenz ihrer Kehrwerte ist 14/429

x + y = 100

1/x - 1/y = 14/429

Kontrolle: x = 22 ∧ y = 78 oder x = 975/7 ∧ y = - 275/7

--------------------------------------------------

2.Der Nenner eines Bruches ist um 4 grösser als der Zähler. Addiert man zu Zähler und Nenner den Wert 2, so ist der neue Bruch um 8/35 grösser. 

n = z + 4

(z + 2) / (n + 2) = z/n + 8/35

Kontrolle: z = 1 ∧ n = 5 oder z = -11 ∧ n = -7

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

zu1)

Löse das System:

a+b= 100

2) 1/a -1/b= 14/429

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community