0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie berechnet man mittels Binomialverteilung folgende Frage. Berechne , die Wahrscheinlichkeit bei 100 Menschen, wie wahrscheinlich es ist, das 10 von diesen am gleichen Tag Geburtstag haben.

Avatar von

Nur eine Idee. Sicher keine exakte Berechnung.

Wie berechnet man mittels Binomialverteilung folgende Frage. Berechne , die Wahrscheinlichkeit bei 100 Menschen, wie wahrscheinlich es ist, das 10 von diesen am gleichen Tag Geburtstag haben.

Wie wahrscheinlich ist es, dass mind. 10 am 1. Januar Geburtstag haben?
∑(COMB(100, x)·(1/365)^x·(364/365)^{100 - x}, x, 10, 365) = 3.296058029·10^{-13}

Zu beachten ist das jetzt auch noch an anderen Tagen mind. 10 Geburtstag haben könnten.
Zur Abschätzung kann ich die Wahrscheinlichkeit aber mit 365 multiplizieren.
P = 1.203061180·10^{-10}



von mir auch eine Vermutung!

Wir nehmen uns mal einen Tag, sagen wir den 29.6. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine einzelne Person an diesem Tag  Geburtstag hat ist so:$$ q=\frac{1}{365} \approx 0.274\% $$ Das von 100 Leuten einer an diesem Tag Geburtstag hat liegt bei ≈27.4%

100=27.4% an einem Tag Geburtstag. Wie hoch wäre jedoch die Chance das 10 am gleichen Geburtstag haben?

Wäre es nicht so, dass man es dann so rechnen würde? $$ q=\frac{\frac{10}{100}}{365} \approx 0.0274\% $$


Vielleicht liege ich auch gerade komplett falsch, aber ein Versuch ist es Wert!


LG

"Vielleicht liege ich auch gerade komplett falsch, aber ein Versuch ist es Wert!"

Die Wahrscheinlichkeit mit einem Würfel eine 6 zu Würfeln sei 1/6.

Wie groß ist dann die Wahrscheinlichkeit bei 2 Versuchen 2 Sechsen zu würfeln. Dafür müsste deine Formel dann doch auch gehen oder?

Hmm, 

Mich stört es extrem keine Antwort auf eine Frage zu finden..

Die Wahrscheinlichkeit das von 100 Personen  Eine an diesem Tag Geburtstag hat liegt ja bei 27.4%. Es kann doch nicht so schwer sein das auf zehn Personen zu beziehen.... Hmm, mir fällt dazu aber nix ein.

Ich melde mich nochmal, falls ich es gelöst habe.

1 Antwort

0 Daumen

Die Aufgabenstellung ist meiner Meinung nach nicht sonderlich eindeutig: Ist gemeint das mindestens 10 Personen an mindestens einem Tag einen gemeinsamen Geburtstag haben, oder dass genau 10 Personen an genau einem Tag gemeinsamen Geburtstag haben? Ich tendiere zum ersten, da die Wahrscheinlichkeit dafür klein genug ist...

\(X\): Anzahl der Personen, die an einem bestimmten Tag Geburtstag haben; binominalverteilte Zufallsvariable mit \(n_x=100\) und \(p_x=\frac{1}{365}\)

\(Y\): Anzahl der Tage, an denen mindestens 10 Leute gemeinsam Geburtstag haben; binominalverteilte Zufallsvariable mit \(n_y=365\) und \(p_y=P(X\ge 10)\)

$$P(A):=P(X\ge 10) = 1- P(X\le 9)\\\begin{aligned}P(Y\ge 1) &= 1-P(Y=0)\\ &= 1- (P(\overline{A}))^{365}\\ &= 1- (1-P(A))^{365}\\&=1-(1-(1-P(x\le 9))^{365}\\&= 1- (P(X\le 9))^{365}\end{aligned}$$

Und an der Stelle komme ich dann auch nicht weiter mit dem Vereinfachen. Angesichts des Ergebnisses das Wolfram für diese Rechnung ausspuckt (\(P(Y\ge 1) = 1.203061180\cdot 10^{-10}\)) bezweifle ich, dass es sich weiter vereinfachen lässt, und die Tatsache, dass Der_Mathecoach mit seinem Näherungsverfahren (!) bis auf die 19. Stelle nach dem Komma das gleiche rausbekommen hat, lässt mich hoffen, dass es soweit richtig war :)

Edit: Beim erneuten Bedenken ist die Frage eindeutig und als "mindestens" und nicht "genau" zu interpretieren.

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 26 Aug 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community