0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich bekomme das nicht ohne Brüche hin deshalb bitte ich um 2 Aufgaben so als Musterlösung damit ich die restliche selber lösen kann 

Vielen dank1520273376147-2097479250.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a. 

2x + 3y = 9

1/3 x - 1/5 y = 12       | * 15

2x + 3y = 9 

5 x - 3 y = 12*15

---------------------------------

2x + 3y = 9
5 x - 3 y = 180

So. Jetzt sind die Brüche weg und du kannst "normal" weitermachen.

Ist dir klar, warum  * 15

Avatar von 162 k 🚀

Weil man den Bruch dan auf eine ganze Zahl erweitern kann...könntest du die Rechnung dafür noch hinschreiben

Also für das mal 15

3*5 = 15


2x + 3y = 9

1/3 x - 1/5 y = 12      | * 15 

15 * 1/3 x - 15 * 1/5 y = 15*12

15/3 x - 15/5 y = 15*12


5 x - 3 y = 12*15

0 Daumen

Aufgabe b)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

66.gif

Avatar von 121 k 🚀

Muss man um auf mal 44 nenner mal nenner rechnen und gibt es dafür eine begründung

Das kleinste gemeinsame Vielfache (kgV) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community