+1 Daumen
12,1k Aufrufe

Aufgabe:

(I) \( \frac{3 x}{4}+\frac{7}{12}=2-\frac{2}{9} y \)
(II) \( \frac{2 y}{5}+\frac{3}{10}=1+\frac{x}{2} \)

Gleichungssysteme im Additionsverfahren mit Brüchen lösen.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

(I) \( \frac{3 x}{4}+\frac{7}{12}=2-\frac{2}{9} y \)
(II) \( \frac{2 y}{5}+\frac{3}{10}=1+\frac{x}{2} \)

Zuerst forme ich um, sodass x und y auf der linken Seite stehen:

(I)' \( \frac{3}{4} x+\frac{2}{9} y+\frac{7}{12}=2 \)
(II)' \( -\frac{1}{2} x+\frac{2}{5} y+\frac{3}{10}=1 \)

Dann mache ich die Koeffizienten von x und die von y und die beiden Brüche nennergleich:

(I)'' \( \frac{3}{4} x+\frac{10}{45} y+\frac{35}{60}=2 \)
(II)'' \( -\frac{2}{4} x+\frac{18}{45} y+\frac{18}{60}=1 \)

Nun mache ich die Koeffizienten von x (abgesehen vom Vorzeichen) durch 2*(I)'' und 3*(II)'' gleich, sodass diese sich beim Addieren aufheben:

(I)''' \( \frac{6}{4} x+\frac{20}{45} y+\frac{70}{60}=4 \)
(II)''' \( -\frac{6}{4} x+\frac{54}{45} y+\frac{54}{60}=3 \)

Nun addiere ich (I)'''+(II)''' und löse nach y auf:

\( \frac{6}{4} x+\frac{20}{45} y+\frac{70}{60}-\frac{6}{4} x+\frac{54}{45} y+\frac{54}{60}=4+3 \)
\( =\frac{74}{45} y+\frac{124}{60}=7 \)
\( \frac{74}{45} y=7-\frac{31}{15} \)
\( y=\frac{315}{74}-\frac{93}{74}=\frac{222}{74}=3 \)

Nun setze ich y=3 in (I) von oben ein und löse nach x auf:

\( \frac{3}{4} x+\frac{2}{9} · 3+\frac{7}{12}=2 \)
\( \frac{3}{4} x+\frac{6}{9}+\frac{7}{12}=2 \quad\left(\frac{6}{9}=\frac{2}{3}=\frac{8}{12}\right) \)
\( \frac{3}{4} x+\frac{8}{12}+\frac{7}{12}=2 \)
\( \frac{3}{4} x+\frac{15}{12}=2 \)
\( \frac{3}{4} x+\frac{5}{4}=\frac{8}{4} \)
\( \frac{3}{4} x=\frac{3}{4} \)
\( x=1 \)

Die Lösungen sind also x = 1 und y = 3.

Avatar von 2,5 k

Das ist echt super. Ich hab es fast, nur beim vorletzten Kasten nach y auflösen, häng ich noch. Wäre klasse, wenn du da (für Dummies) es in jedem einzelnen Schritt und auch genau erklärst!

Hier nochmal etwas ausführlicher:

\( \frac{6}{4} x+\frac{20}{45} y+\frac{70}{60}-\frac{6}{4} x+\frac{54}{45} y+\frac{54}{60}=4+3 \quad \) IUmstellen
\( \frac{6}{4} x-\frac{6}{4} x+\frac{20}{45} y+\frac{54}{45} y+\frac{70}{60}+\frac{54}{60}=7 \)
\( \frac{74}{45} y+\frac{124}{60}=7 \quad |-\frac{124}{60} \)
\( \frac{74}{45} y=7-\frac{124}{60} \quad \) | Kürzen
\( \frac{74}{45} y=7-\frac{31}{15} \quad | :\frac{74}{45}, \text{ also } ·\frac{45}{74} \)
\( y=\frac{7 · 45}{74}-\frac{45 · 31}{74 · 15} \) | Kürzen
\( y=\frac{315}{74}-\frac{3 · 31}{74 · 1} \)
\( y=\frac{315}{74}-\frac{93}{74}=\frac{222}{74}=3 \)

Jetzt verstanden? :)

VIELEN DANK! Es ist so schön, wenn aus den ganzen Fragezeichen im Kopf plötzlich Ausrufezeichen werden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community