0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich komme bei folgender (wie mir scheint, eigentlich recht einfacher) Aufgabe nicht weiter. Jedenfalls überzeugen meine Rechnungen dazu überhaupt nicht. Die Aufgabe soll mit dem Additions- oder Einsetzungsverfahren gelöst werden.


Vielen Dank

Kristin


I  3/2 u - 2v = 9

II 2/5 u + 1/3 v = 5

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo JB,

6 * G2 :    15/5 u +2v = 30

wenn du jetzt diese Gleichung  und  G1 addierst, fällt v weg.

Dann kannst du u ausrechnen und in eine der Gleichungen G1, G2 einsetzen, um v zu berechnen.

[ Kontrollergebnis:  u = 10   ;  v = 3 ]  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

3/2 u - 2v = 9
2/5 u + 1/3 v = 5

Multipliziere vielleicht erstmal die Brüche weg

3u - 4v = 18
6u + 5v = 75

Nun die obere mal 2

6u - 8v = 36
6u + 5v = 75

Nun kannst u die obere von der unteren Subtrahieren

13v = 39 --> v = 3

Den Rest auszurechnen sollte nicht schwer fallen.

Avatar von 493 k 🚀

Okay, vielen Dank, Denkfehler gefunden!

0 Daumen

I  3/2 u - 2v = 9

II 2/5 u + 1/3 v = 5   |*6

----------------------------

I  3/2 u - 2v = 9

II 12/5 u + 2 v = 30

----------------------------

(3/2 + 12/5) u = 39 

(15/10 + 24/10) u = 39 

39/10 u = 39 

39 u = 390

u = 10 

.... sollte passen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3%2F2+u+-+2v+%3D+9++,+2%2F5+u+%2B+1%2F3+v+%3D+5 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Sep 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community