0 Daumen
1,1k Aufrufe

ex -2 - 15/ex = 0

<=>  e2x  - 2ex = 15        mit ex multipliziert

<=>  2x  -  ln (2ex ) =  ln(15)                logarithmiert

<=> 2x -  ln(2) - x  = ln(15)            1. Logregel   ln(a*b) = ln(a) + ln(b)

<=>  x  = ln(15) + ln(2)

 

ergebnis soll ln(5)     sein , also wo ist mein fehler ?

 

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nana,

von 2 auf 3 logarithmierst Du summandenweise. Das ist verboten. Du musst die jeweils komplette Seite logarithmieren!

Substituiere stattdessen mit e^x = u

Es ergibt sich:

u^2-2u-15 = 0

u1 = -3   und u2 = 5

 

Resubstituieren, wobei somit u1 gleich entfällt, da negativer Logarithmus nicht erlaubt.

e^x = u2 = 5

x = ln(5)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community