0 Daumen
960 Aufrufe
zeichnen sie den Graphen der Funktion mithilfe des steigungsdreieck

b. f (x)=-1/3x+1

c. f(x)=-1/4x+1/2

d. f(x)=-2/7x-13/15

Es handelt sich hier um Bruchzahlen. Über eure Antworten würde ich mich sehr freuen :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

gehe erstmal zum y-Achsenabschnitt, also das b bei y = mx+b. Im ersten Fall ist das y=1. Du gehst also vom Nullpunkt 1 nach oben.

Nun trägst Du von dort die Steigung ab. Das funktioniert so, dass Du den Nenner nimmst (hier 3) und um so viel nach rechts gehst. Dann schaust Du nach dem Zähler ist dieser positiv, so gehst Du nach oben, sonst nach unten. Hier ist er -1. Du gehst als um 1 nach unten. Das sollte dann so aussehen:

 

Für die anderen gilt immer das gleiche Prinzip -> zum y-Achsenabschnitt gehen. Den Nenner nach rechts laufen und dann den Zähler abtragen...nach oben oder unten (je nach Vorzeichen).

 

c)

 

d)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community