0 Daumen
2,9k Aufrufe

Brauche die Integration von folgender Funktion:

f(x)=x^2-2x+3/3x-6

Avatar von

F(x)=x^2/6 + ln(x-2)

Das hab ich raus bekommen. 

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Führe zuerst eine Polynomdivision aus, da der Grad des Zählers > als der des Nenners ist.

\begin{array} { l } { \left( r ^ { 2 } - 2 x + 3 \right) : ( 3 x - 6 ) = \frac { 1 } { 3 } x + \frac { 3 } { 3 x - 6 } } \\ { \frac { - \left( x ^ { 2 } - 2 x \right) } { 3 } } \end{array}


A1.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen


integral(-6 - x + x^2) dx = x^3/3 - x^2/2 - 6 x + constant

Du kannst die Funktion bei https://www.wolframalpha.com/input/?i=x2-2x%2B3%2F3x-6 eingeben und du solltest das Ergebnis erhalten.

Avatar von
0 Daumen

Forme um: (x2-2x+3)/(3x-6)=x/3+1/(x-2). Integriere Summandenweise:x2/6+ln(x-2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

  Ich hoffe, dass du das Hornerschema drauf hast. Weil Polynomdivision durch Linearfaktor ( PDLF ) ist äquivalent Horner. Eine Hornerroutine zu schreiben, ist ziemlich trivial. Du musst nur den Arbeitsvektor zurück geben, wie es gutem Programmierstil entspricht.

  Dein Beispiel scheint mir übrigens zu einfach, das akkgemeine Prinzip zu durchschauen; das geht auch für Polynome vom g-rade 4 711.

   Wir gehen aus von einem quadratischen Polynom


     p  (  x  )  :=  a2  x  ²  +  a1  x  +  a0        (  1a  )

                         a2  =  1  ;  a1  =  (  -  2  )  ;  a0  =  3     (  1b  )


     Dann ist doch Horner weiter nix als eine ( endliche ) Folge


     p  <  n  >  (  p  ;  2  )    ;  n  =  2  ,  1  ,  0        (  2a  )

    p0  (  p  ;  2  )  =  p  (  2  )      (  2b  )


    Und die Prinzipskizze der PDLF würde lauten


     p  (  x  )  :  (  x  -  2  )  =  m  x  +  b  Rest  p  (  2  )        (  3a  )


   Es kommt also " genau das selbe raus " wie in ( 2b ) - Zufall?

  In wirklichkeit hast du


     p2  (  p  )  =  m  ;  p1  (  p  ;  2  )  =  b       (  3b  )


    Machen wir das Spielchen mal


     p2  (  p  )  =  a2  (  p  )  =  1  =  m      (  4a  )

     p1  (  p  )  =  2  p2  +  a1  (  p  )  =  2  *  1  -  2  =  0  =  b      (  4b  )

  p0  (  p  )  =  2  p1  +  a0  (  p  )  =  2  *  0  +  3  =  3  =  p  (  2  )        (  4c  )

      (  x  ²  -  2  x  +  3  )  :  (  x  -  2  )  =  x  +  3  /  (  x  -  2  )     (  4d  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community