0 Daumen
715 Aufrufe

 Für welche Werte von a hat die Gleichung ae^2x-e^x=0 keine bzw. eine Lösung?

b) zeigen sie: e^2x+te^x-1=0 hat für t>0 genau eine Lösung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a·e^{2·x} - e^x = 0

z = e^x

a·z^2 - z = 0

z·(a·z - 1) = 0

z = 0 --> e^x kann nie Null sein

a·z - 1 = 0 --> z = e^x = 1/a hat für a <= 0 keine Lösung

Für a > 0 gibt es eine Lösung x = ln(1/a) = - ln(a)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community