0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung mit Hilfe von Logarithmen 4^2x = 2^x + 32

4^2x = 2^x + 32


Problem/Ansatz:

Ich habe wirklich alle Wege probiert die im Buch aufgelistet werden. Ich habe die 4 mit der Potenz 2 eingeklammert und daraus dann die 16 gemacht, dann die 2^x auf die andere Seite geschoben. So steht bei mir nun: 16^x - 2^x = 32

An dieser Stelle komme ich nun nicht weiter, Das richtige Ergebnis sollten ungefähr 1,2 sein.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

einen einfachen algebraischen Weg seh ich da auch nicht. Du kannst zwar substituieren und eine Lösungsformel für Gleichungen 4ten Grades verwenden, aber das ist wohl etwas aufwändig, zumal diese Lösungsformel nicht zum Allgmwissen gehört.

Substituieren würde ich wohl dennoch und dann ein Näherungsverfahren verwenden?!


16^x - 2^x = 32

2^(4x) - 2^x - 32 = 0

y^4 - y - 32 = 0

Mit Newtonverfahren:

x ≈ 1,2763


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

du kannst \(4^{2x}\) zu \(\left(2^2 \right)^{2x}\) umwandeln, sodass deine Gleichung \(\left(2^2\right)^{2x}=2^x+32\) lautet.

Das kannst dann weiter umformen zu \(2^{2\cdot 2x}=2^x+32 \Leftrightarrow \left(2^x\right)^4=2^x+32\).

Avatar von 13 k
0 Daumen

4^(2x) =2^x+32

4^(2x) -2^x-32 =0 ; z=2^x

z^4-z-32=0

weiter dann z.B mit der Newtonschen Näherungsverfahren.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Substitution y=2^x
y^4-y-32=0
kann neben dem Newton-Näherungsverfahren auch mit der exakten PQRSTUVW-Formel gelöst werden.
http://www.lamprechts.de/gerd/php/gleichung-6-grades.php

pqrstuvw-32.png
Nach Rücksubstitution
x4=log(2.42219804766641767796210825741)/log(2)=1.276316829815492970527716685...
Exakt ausgeschrieben (kein Schulstoff):
x = log((sqrt((2 (9 + sqrt(25165905)))^(1/3) - 256 (3/(9 + sqrt(25165905)))^(1/3)) + sqrt(256 (3/(9 + sqrt(25165905)))^(1/3) - (2 (9 + sqrt(25165905)))^(1/3) + 12/sqrt((2 (9 + sqrt(25165905)))^(1/3) - 256 (3/(9 + sqrt(25165905)))^(1/3))))/(2 6^(1/3)))/log(2)


Die 3 anderen Ergebnisse sind komplex.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community