0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wie stellt man mittels des Graphen und/oder gegebenen aufliegenden Punkten die Funktionsgleichung einer Potenzfunktion auf?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

nimm die allgemeine Potenzfunktion und stelle so viele Gleichungen auf (durch Ablesen von Punkten), wie Du Variablen hast. Dann erledigt sich das Problem recht schnell ;).


Wenn Du direkt ein Beispiel hast, kannst Du es versuchen und ich kontrolliere/zeige ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Danke erstmal :)

Also beispielsweise P (1/5) und Q (2/6)

Die allgemeine Form lautet ja y=a*xn

Dann wäre es doch 5=a*1n und 6=a*2n  oder? :)

Das heißt man müsste jetzt das a noch ausrechnen?

Ja. a und n musst du ausrechnen.

 5=a*1= a*1 =5 =a 

und 6=a*2n . a einsetzen: 6=5*2^n     |:5

1.2 = 2^n 

n = log (1.2) / log (2) = 0.26303

Nun kommt allerdings bei diesen Zahlen kein natürliches n raus.

So ist es. a und n mussen ausgerechnet werden.

a kannst Du direkt ablesen. Es braucht also nur noch n zu bestimmen...


...willst Du es selbst probieren? ;)

Ist es richtig, wenn man die beiden Gleichungen dann nach x auflöst und sie gleichsetzt?

Also

5/1n =6/2?

Das überfordert mich gerade..:O ;)

Wie viel ist denn 1^n ?
Immer 1, oder?
ok. Dann hast du nur noch ein n in der Gleichung und kannst mit Logarithmus nach n auflösen.
Achsoo..okay. Vielen lieben Dank!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community