0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo ich muss diese Aufgabe hier lösen, doch ich komm nicht auf das Ergebnis.


(a^x/sqrt(x,a))=a (a>0)


Gruß
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a/ sqrt(x,a)) = a  

was heißt sqrt(x,a) 

a^{1/x} oder x^{1/a}

Avatar von 495 k 🚀

a^x / a^{1/x} = a

ax - 1/x = a

x - 1/x = 1

x^2 - 1 = x

x^2 - x - 1 = 0

x = 1/2 ± √5/2

sqrt(x,a) heißt die x-te wurzel aus a :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community