0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ja

Ich soll invertierbare Matrizen T und B (3x3) bestimmen, sodass TAB in der Gauß normalform ist.

Gegeben ist noch Matrix A= 1 5 6

                                              4 9 8

                                               3 2 1


Man könnte für B doch die einheitsmatrix wählen?

Dann hätte ich versucht die Matrix A mithilfe von zeilenumformungen auf die Gauß normalform zu bringen und hätte dies dann mit Hilfe von Elementarmatrizen dargestellt.

Leider funktioniert das nicht, vll kann mir jemand helfen und erklären, was ich falsch gemacht habe?


Danke 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

T sind Zeilentausche

B sínd Spaltentausche

A1= L1 A

L1 erste Spalte "nullen", L2 zweite Spalten "nullen"

\(\mathbf{L1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}\frac{1}{A \left(1, 1 \right)}&0&0\\-\frac{A \left(2, 1 \right)}{A \left(1, 1 \right)}&1&0\\-\frac{A \left(3, 1 \right)}{A \left(1, 1 \right)}&0&1\\\end{array}\right)}\)

A2 = L2 A1

\(\mathbf{L2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&\frac{1}{A1 \left(2, 2 \right)}&0\\0&-\frac{A1 \left(3, 2 \right)}{A1 \left(2, 2 \right)}&1\\\end{array}\right)}\)

L= L2 L1

Analog von rechts

L A R

\( \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\\frac{4}{11}&-\frac{1}{11}&0\\\frac{19}{11}&-\frac{13}{11}&1\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrr}1&5&6\\4&9&8\\3&2&1\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrr}1&-5&\frac{2}{3}\\0&1&-\frac{16}{21}\\0&0&\frac{11}{21}\\\end{array}\right)  \)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Du meinst sowas

[1, 0, 0; 0, 1, 0; 0, -13, 11]·[1, 0, 0; -4, 1, 0; -3, 0, 1]·[1, 5, 6; 4, 9, 8; 3, 2, 1]·[1, 0, 0; 0, 1, 0; 0, 0, 1]

[1, 0, 0; -4, 1, 0; 19, -13, 11]·[1, 5, 6; 4, 9, 8; 3, 2, 1]·[1, 0, 0; 0, 1, 0; 0, 0, 1]

Also

T = [1, 0, 0; -4, 1, 0; 19, -13, 11]

B = [1, 0, 0; 0, 1, 0; 0, 0, 1]

Avatar von 493 k 🚀

Ich bin mir nicht sicher, ob wir beide das gleiche meinen, so wie auf demimage.jpg Bild hätte ich es gemacht, das Blau unterstrichene sind die Operationen, bis die ZSF erreicht ist, der Rest erzeugt dann außerhalb der Diagonalen die nullen.

Dann habe ich diese elementearmatrizen noch invertiert und ausmultipliziert, dann *A und dann hätte ja eigtl die einheitsmatrix raus kommen sollen, aber entweder habe ich mich auf dem Weg dahin verrechnet oder diese Methode funktioniert hier nicht ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community