0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei

A=

111
112

Finden Sie invertierbare Matrizen S und T sodass,

SAT=

100
010
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ja, dann

\(\small \left(\begin{array}{rr}1&-1\\0&1\\\end{array}\right) \, \left(\begin{array}{rr}1&0\\-1&1\\\end{array}\right) \; A\;   \left(\begin{array}{rrr}1&-1&0\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&0&1\\0&1&0\\\end{array}\right)  \)

Avatar von 21 k

Kannst du mir das erklären?

Die Erklärung findet sich, wenn Du die Matrizen einzeln schrittweise multiplizierst...

Und wie kann man auf die Matrizen kommen? Wie kann man das ermitteln, sodass man SAT erhält?

Hm,

das nennt man Gauß-Algorithmus.

Zeile2 -= Zeile1

Zeile1 -= Zeile2

das machen die S Matrizen

Spalte2 -= Spalte1

Spaltentausch 23

die T Matrizen bearbeiten sie Spalten bis man die gewünschte Einheitsmatrix erreicht hat...

@wächter: ich habe Deine Antwort nicht verstanden.

das nennt man Gauß-Algorithmus.

schön und gut, aber mit welcher Anordnung von Matrizen beginnt man?

Musst Du Elementarmatrizen nachlesen?

https://www.geogebra.org/m/dc27zpw5

Du übersetzt den Gauß-Algorithmus

eine Matrix auf die Einheitsmatrix zu überführen

in Elementarmatrizen.

>mit welcher Anordnung von Matrizen beginnt man?<

das versteh ich jetzt wieder nicht...

die ist doch vor gegeben

Zeilenoperationen S

Spaltenoperationen T

Zum Üben

https://www.geogebra.org/m/yygxzq8p

is noch nicht ganz fertig - holpert aweng ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community