0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrix
$$ A=\left(\begin{array}{rrrr} {11} & {-5} & {4} & {6} \\ {-15} & {7} & {-6} & {-8} \\ {2} & {-1} & {1} & {1} \end{array}\right) $$
Bestimmen Sie \( r=\operatorname{Rang}(A) \) und invertierbare Matrizen \( P \) und \( Q \) mit
$$ P A Q=\left(\begin{array}{cc} {1_{r}} & {0} \\ {0} & {0} \end{array}\right), \quad \text { also mit }(P A Q)_{i, j}=\left\{\begin{array}{ll} {1} & {\text { falls } i=j \leqslant r} \\ {0} & {\text { sonst }} \end{array}\right. $$


Kann mir jemand helfen wie man P und Q bestimmt?

Also der Rang von A ist 3

[11,−5,4,6=0]
[−15,4,−6,−8=0]
[2,−1,1,1=0]

Bei dem Part von den invertierbare Matrizen P&Q habe ich

[a,b,c]* A =[j,k,l,m]
[d,e,f]         [n,o,p,q]

[j,k,l,m]⋅   [e,f]                 [1,0]
[n,o,p,q]  [g,h]        =      [0,0]
                [i,j]
                [k,l]

Wie berechne ich (a,b,c...,j,k,l)?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gehe schrittweise vor:

A1:=L1 A: 1 Zeile zu 2 und 3 ergibt Spalte 1  0

L1:={{1,0,0}, {-A(2,1)/A(1,1),1,0},{-A(3,1)/A(1,1),0,1} }

\(L1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\\frac{15}{11}&1&0\\-\frac{2}{11}&0&1\\\end{array}\right)\)

\(A1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}11&-5&4&6\\0&\frac{2}{11}&-\frac{6}{11}&\frac{2}{11}\\0&-\frac{1}{11}&\frac{3}{11}&-\frac{1}{11}\\\end{array}\right)\)

L2:={{1,0,0},{0,1,0},{0,-A1(3,2)/A1(2,2),1}}

\(L2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&1&0\\0&\frac{1}{2}&1\\\end{array}\right)\)

A2:=L2 A1

\(A2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}11&-5&4&6\\0&\frac{2}{11}&-\frac{6}{11}&\frac{2}{11}\\0&0&0&0\\\end{array}\right)\)

Jetzt das gleiche mit den Spalten: A3 R1 R2

\(R1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&1&3&-1\\0&0&1&0\\0&0&0&1\\\end{array}\right)\)

\(R2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&1&0\\0&1&0&0\\0&0&1&1\\0&0&0&1\\\end{array}\right)\)


L2 L1 A R1 R2  = \(\left(\begin{array}{rrrr}11&-5&0&0\\0&\frac{2}{11}&0&0\\0&0&0&0\\\end{array}\right)\)

P:=L2 L1 und Q:=R1 R2

Avatar von 21 k

Könntest du das vielleicht noch erläutern? Was ist L? Was ist R?

P ist L2*L1 oder wie ist die Schreibweise jeweils zu verstehen?

L von Links sind Zeilenoperationen

R von Rechts sind Spaltenoperationen

L1 Zeile2 {15/11, 1, 0} heisst für

L1 A multipliziere A, Zeile 1 mit 15/11 und addiere zur 2. Zeile von A, usw - das Ergebnis sind die 0en in Spalte 1 von A1

L2 L1 beschreiben die Gaussschritte (Zeilenoperationen) als Matrixmultiplikation

bei den Spalten R1 R2 analog...

Mir fällt grad auf, dass ich beim Übertragen oben einen Schritt ausgelassen habe. In R2 fehlt die 2. Spalte und das Normieren der Diagonale: Also komplett:

A≔{{11,−5,4,6},{−15,7,−6,−8},{2,−1,1,1}}
L1≔{{1,0,0},{15/11,1,0},{−2/11,0,1}}
A1:= L1 A
L2≔{{1,0,0},{0,1,0},{0,1/2,1}}
A2:=L2 A1
L3≔{{1/11,0,0},{0,11/2,0},{0,0,1}}
A3:=L3 A2

R1≔{{1,0,0,0},{0,1,3,−1},{0,0,1,0},{0,0,0,1}}
A4:=A3 R1
R2:={{1,5/11,1,-1},{0,1,0,0},{0,0,1,0},{0,0,0,1}}
A4 R2

L3 L2 L1 A R1 R2

\( \left(\begin{array}{rrr}\frac{1}{11}&0&0\\\frac{15}{2}&\frac{11}{2}&0\\\frac{1}{2}&\frac{1}{2}&1\\\end{array}\right)* \left(\begin{array}{rrrr}11&-5&4&6\\-15&7&-6&-8\\2&-1&1&1\\\end{array}\right) * \left(\begin{array}{rrrr}1&\frac{5}{11}&1&-1\\0&1&3&-1\\0&0&1&0\\0&0&0&1\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&0&0\\\end{array}\right)  \)

gerechnet in GeoGebra

0 Daumen

Also ich bekomme nach Anwendung des Gauss-algorithmus 

1  0   -1    1
0  1    -3   1
0   0    0    0   

also rang=2 und Basis von Kern A bilden  z.B.

v1= 1    und  v2 =  -1
       3                     -1
       1                      0
       0                      1

Wähle also in ℝ4 die Basis  aus den ersten beiden kanonischen

Einheitsvektoren e1 und e2 ergänzt um diese beiden.

Und berechne die Bilder von e1 und e2 und ergänze diese zu einer Basis von ℝ3.

Dann hat die zu A gehörige lin. Abb. eine Matrix, wie sie bei PAQ gefordert ist.

Also sind P und Q die Matrizen der zugehörigen Basiswechsel bzw. deren Inverse:

P = (Inverse des 2. basiswechsels) 

3,5    2,5     0
7,5    5,5      0
0,5    0,5      1     und Q die vom 1. Basiswechsel

1   0    1    -1
0   1    3    -1
0   0    1     0
0   0     0     1.

Dann passt es.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Rang ist laut Gauß 2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community