0 Daumen
899 Aufrufe

Ich hab eine Frage zur folgender Aufgabenstellung: Maxi Muster hat ein Sparbuch mit 2000€, bei dem er für sein Guthaben jährlich 0,5% Zinsen bekommt. Am Ende des Jahres zahlt er 1.500€ ein. 

Aufgabenstellung: Ermitteln Sie K(6) wenn K(0) = 2000. 

Muss ich eine Gleichung aufstellen, so dass ich am Ende „ ... = 1500“ habe (weil er das Ende jedes Jahres zählt)?? 

Danke für alle Antworten. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Maxi Muster hat ein Sparbuch mit 2000€, bei dem er für sein Guthaben jährlich 0,5% Zinsen bekommt. Am Ende jedes Jahres zahlt er 1.500€ ein.

Aufgabenstellung: Ermitteln Sie K(6) wenn K(0) = 2000. 

Am Ende eines jeden Jahres musst du mal 1,005 und +1500 rechnen:

Ende 1. Jahr: K(1)=2000·1,005+1500

Ende 2. Jahr: K(2)=(2000·1,005+1500)·1,005+1500

Ende 3. Jahr: K(3)=((2000·1,005+1500)·1,005+1500)·1,005+1500

und so weiter.

Avatar von 124 k 🚀

K(4) = ((2000*1,005+1500)*1,005+1500)*1,005+1500)*1,005+1500?? Danke für deine Antwort!! 

0 Daumen

2000*1,005^6 +1500*(1,006^5^6-1)/0,005

https://de.wikipedia.org/wiki/Sparkassenformel

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community