0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Wie wird der Prozentwert bzw. werden Zinsen für ein Jahr berechnet?


Problem/Ansatz:

Ich versteh das nicht

Avatar von

Wie lautet die konkrete Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen

Meistens einfach

Kapital mal Zinssatz = Zinsen

10000 * 3% =

10000 * 0.03 = 300

Bei einem Kapital von 10000 € und einem Zinssatz von 3% würde man also 300 € Zinsen für ein Jahr bekommen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Die Zinsen werden unterschiedlich berechnet
3 % Zinsen
Kapital 1000 €

Unter 1 Jahr Verbleib auf dem Konto heißt es Tagesgeld
Beispiel
Zinsen für 145 Tage anteilsmäßig bezüglich 365 Tage
1000 * ( 145 / 365 ) * 0.03 = 1.23 €

Über 1 Jahr Verbleib auf dem Konto : Zinsezinsrechnung
t in Jahren
1000 * 1.03 ^t
Beispiel 5 Jahre
1000 * 1.03 ^5 = 1000 * 1.1593 = 1159.27 €

Avatar von 123 k 🚀

Das dt. Bankjahr hat 360 Tage. Ebenso im Kaufmännischen.

Hallo Andreas, danke für den Hinweis.
War mir nicht geläufig da ich ja kein
Kaufmann bin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community