0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 30 GE. Bei einem Preis von 150 GE werden 4500 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 3000 Stück bei einem Preis von 150 GE. Jede Preiserhöhung um 2 GE reduziert die Nachfrage um 14 Stück.
Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?

1.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Angebot:

0 = 30b - β

4500 = 150b - β

--------------------

4500 = 120b - β/120

b = 37,5

β = 30*37,5 = 1125


Nachfrage:

3000 = 150a + α

2986 = 152a + α

---------------------

14 = 2a/2

a = 7

α = 150*7 + 3000 = 4050


Gleichgewichtspreis:

(α+β)/(a+b) = (1125+4050)/(37,5+7) = 116,29 GE

                                                              ========

Avatar von
Nachfrage:
3000 = 150a + α
2986 = 152a + α
---------------------
14 = 2a/2                     14 = - 2a      ?
  a = 7                            a = - 7        ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community