0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 100GE. Bei einem Preis von 150GE werden 4500Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 3000Stück bei einem Preis von 150GE. Jede Preiserhöhung um 18GE reduziert die Nachfrage um 11Stück.

Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?


Problem/Ansatz:

Soweit habe ich so gerechnet und ich finde mein Fehler nicht

kann da jemandem helfen ?

a) Steigung der Angebotfuktion\( 10=b \cdot 100-\beta \)ก \( 4500= \) b. \( 150-\beta \)11-1\( 4500=+50 . b \quad 1: 50 \)\( b=90 \)b) Achsenabschnitt der Angebotsfunktom\( 4500=90 \cdot 150-\beta \)\( \beta=9000 \)

c) Steigung der Nachifragefunktiou\( P(150)=3000 \)\( D(168)=2989 \)\( 13000=-a \cdot 150+\alpha \)\( 112989=-a \cdot 168+\alpha \)\( 11-1 \)\( -11=a_{1} 18 \)\( a=-0,6 \) 11111n1

d) Achsevabschnitt der Nachfrageftak tion\( 3000=-0,61111111 \cdot 150+\alpha \)\( 3000=91,6666667+\alpha \)\( \alpha=2908,3333333 \)

g) wie hoch ist der Gleichgewicht preis \( 90 \cdot p-9000=-0,61111111 \cdot p+2908,3333333 \) \( p =131,42 \)

Antwort lautet 133,45

Avatar von

Dein Lösungsansatz von dem Du möchtest, dass andere Leute ihn lesen und die Fehler darin finden, ist kaum lesbar.

"kaum" lesbar ist ne nette Untertreibung, ich kann das gar nicht entziffern

lul

a) Steigung der Angebotsfunktion

0=b*100-ß

4500=b*150-ß

4500=50*b

b= 90

b) Achsenabschnitt der Angebotsfunktion

4500= 90*150-ß

ß= 9000

c) Steigung der Nachfragefunktion

D(150)= 3000

D(168)= 2989

3000= -a*150+alpha

2989= -a*168+alpha

--11=a*18

a= -0.61111111

d) Achsenabschnitt der Nachfragefunktion

3000= -0.61111111*150 + alpha

alpha = 2908,3333333

g) Gleichgewichtspreis

90*p-9000=-0,61111111+2908,3333333

p= 131,42


tut mir leid - hier ist mehr übersichtlich

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A(p) = 90·p - 9000

N(p) = - 11/18·(p - 150) + 3000 = 9275/3 - 11/18·p = 3091.666666 - 0.6111111111·p

Du hast die Nachfragefunktion verkehrt aufgestellt. Check das doch bitte nochmal.

Jetzt Gleichsetzen

90·p - 9000 = 9275/3 - 11/18·p --> p = 217650/1631 = 133.45 GE

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
3000= -0.61111111*150 + alpha
alpha = 2908,3333333

Du hast offensichtlich auf der linken Seite der Gleichung 0,61111111 * 150 subtrahiert, anstatt zu addieren.

3000 = -0,61111111 * 150 + alpha | + (0,61111111 * 150)

3000 + 0,61111111 * 150 = alpha

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community