0 Daumen
1,2k Aufrufe

Habe als x Wert 1 raus 

Das habe ich dann die die Funktion eingesetzt um den Tiefpunkt zu erhalten

x^3-3a^2 x+2a^3

1^3 -3a^2+1+2a^3

Wie kann man das noch weiter kürzen habe das raus bin mir nicht sicher ob es richtig ist

2+ -3a^2 +2a^3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Extrempunkte sind bei ± a. Wie kommst du auf 1?

f(x) = x^3 - 3·a^2·x + 2·a^3

f'(x) = 3·x^2 - 3·a^2 = 0 --> x = ± a

Avatar von 495 k 🚀

Keine Extrempunkte, wenn a = 0 ist.

Richtig. Für a = ± 0 tun sich ein Hoch- und Tiefpunkt zu einem Sattelpunkt zusammen.

a = +-1

habe ein bild gemacht wollte halt wissen was ich beim beim Tiefpunkt eintragen soll 

mathe1.png

a kann nicht ±1 sein !

a ist eine beliebige aber feste Zahl. Also nur eine Zahl. Also nie +1 und -1 gleichzeitig.

Bitte notier mal die original Fragestellung.

sorry ich meinte x 1,2= +-1

Die Fragestellung war

Bestimmen sie die Extrempunkte des Graphen von fa in Abhänigkeit von a . Für welchen Wert von a liegt einer der Extrempunkte auf der x achse.

Die Aufgabe war:

fa(x)= x^3-3a^2x+2a^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community