0 Daumen
1,9k Aufrufe

Berechne Volumen und Oberfläche von diesen beiden Körpern. Alle Maße sind in cm und auf 0,02 cm genau. image.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei dem Rohling einer Schraube hast du 2 Zylinder!$$ V=π·r^2·h $$ Du hast gegeben den Durchmesser und die Höhe. Da der Radius die Hälfte des Durchmessers ist:$$ V=π·\left(\frac{d}{2}\right)^2·h $$ Und jetzt musst du nur noch einsetzen:$$ V=π·\left(\frac{5}{2}\right)^2·8 \approx 157.08cm^3 $$ Jetzt noch der hintere Teil des Rohlings. Dort haben wir ebenfalls den Durchmesser und die Höhe gegeben:$$ V=π·\left(\frac{7.5}{2}\right)^2·5 \approx 220.89cm^3$$ Die beiden Volumina musst du jetzt zusammenaddieren:$$ V_{Gesamt}=220.89+57.08=277.97cm^3 $$ Beim vorderen Stück des Rohrstücks musst du wie gewohnt das Volumen ausrechnen und es dann vom Volumen des Vorderteils vom Rohling abziehen:$$V=π·\left(\frac{7.5}{2}\right)^2·4-π \cdot \left(\frac{5}{2}\right)^2·8 \approx 19.64cm^3 $$

Beim hinteren machst du genau dasselbe! Du siehst ja den Durchmesser vom Vorderstück des Rohrstücks. Auf dem Bild sieht man außerdem das das hintere Teil 0.75cm dicker ist. also musst du den Durchmesser + 0.75+0.75 rechnen. Also haben wir als neuen Durchmesser: 9cm d.h.:$$V=π·\left(\frac{9}{2}\right)^2·4 -π·\left(\frac{7.5}{2}\right)^2·5 \approx 33.58cm^3$$ Dann rechnen wir die beiden Volumina wieder zusammen$$V_{Gesamt}=19.64+33.58=55.22cm^3$$


Liebe Grüße

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community