0 Daumen
1,5k Aufrufe

die matrix A= ( 1 0 0 

                        2 -7 -6

                        -2 8 7 ) 

nun soll man eine transformationsmatrix und eine diagonalmatrix angeben, so dass A=TDT^-1 gilt? 

wie kann ich D und T so berechnen, dass dann wieder die matrix A rauskommt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wie kann ich D und T so berechnen, dass dann wieder die matrix A rauskommt?

Berechne die Eigenwerte und Eigenvektoren der Matrix A. Schreibe die Eigenvektoren nebeinander um die Matrix T zu erhalten. Berechne daraus T^{-1}.

Bei der Matrix D stehen die Eigenwerte auf der Hauptdiagonalen und der Rest ist 0.

Avatar von 37 k

ja soweit bin ich gekommen nur bei mir kommt dann nicht die matrix A raus...

kriege die Zeilen 1 und 2 vertauscht raus... also nicht die matrix A genau

Na dann hast du bei D die Eigenwerte in der falschen Reihenfolge angeordnet. Vertausche die entsprechenden Eigenwerte!

Kurz zur Reihenfolge

T= (v_1,v_2,v_3)

D=diag(λ_1,λ_2,λ_3)

ah ich hatte bei der Berechnung der inverse um es einfacher zu machen 2zeilen vertauscht gehabt...

verfälscht man dann das Ergebnis?

Du kannst prinzipiell beim Gauß Algorithmus zwei Zeilen vertauschen, aber beim Berechnen der Inverse mußt du das auf beiden Seiten machen.Vielleicht hast du einmal links getauscht und das rechts vergessen, daher der Fehler Ende.

hab ein Vorzeichenfehler gefunden :D

Das war das Problem,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community