0 Daumen
856 Aufrufe

ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe:

Die Flugbahn einer Rakete lässt sich durch eine quadratische Gleichung beschreiben. Wie lange dauert es, bis sie eine Höhe von 100 km erreicht?


Also ich habe Probleme die Funktionsgleichung aufzustellen. Sie lautet f(t)=1,9t2

Aber wie kommt man auf sie?


Zeit t in Sekunden02040
Höhe h in Metern07603040
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die allgemeine Formel für eine Gleichung 2. Grades lautet

$$f(x)=ax^2+bx+c$$

Es sind drei Punkte gegeben, deren Koordinaten in die Gleichung eingesetzt werden:

A (0|0) ⇒ f(0) = 0 ⇒ c = 0

B (20|760) - f(20 = 760 ⇒ 400a + 20b = 760

analog mit dem nächsten Punkt

Dir bleibt ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten, dass du mit einem Verfahren deiner Wahl löst.

Um zu wissen, wann die Rakete eine Höhe von 100 km erreicht, setzt du die Funktion = 100.000 (m) und löst nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community